English version

【横向课题调研】深圳市残疾人大数据平台建设方案评估及关键技术验证

来源:  发布时间:2020-04-01 20:35:36 浏览量:

深圳大学管理学院“深圳市残疾人大数据平台建设方案评估及关键技术验证”课题研究生调研队调研情况

残疾人由于在肢体、精神、智力或感官上存在缺陷而无法像正常人一样去生活和劳动,在社会中一直处于弱势的地位。近些年来,在深圳市委、市政府以及服务组织的高度重视和号召下,越来越多人参与到助残服务活动当中,致力于为他们献上一份帮助与关怀。随着信息化发展进程不断加快,深圳市残疾人管理服务水平也迈向了新的台阶。

为了更好提升残疾人服务资源信息化水平和进一步完善服务及管理标准化体系建设以使得更多残疾人的基本需求得以有效满足,2019年10月我院甘小冰教授带领调研团队前往深圳市残疾人综合服务中心对康复、辅具、就业、托养等多个业务进行了深入调研,参与此次调研的还有来自管理学院管理科学与工程专业的硕士研究生江恩涛和肖宝宇。为了能够为社会助残事业的发展出一份力,调研团队主要参与以下三方面的工作:

第一,肖宝宇同学经过基本了解服务中心的整体业务流程后,对所涉及的数据类型、来源渠道、数据管理平台等基础信息进行全面梳理,按照业务类型和信息化数据管理要求绘制出“业务信息流程图”,并且全力协助中心对残疾人相关的数据获取、处理与使用进行了统一设计;

第二,基于已有数据的整合和业务分析,江恩涛同学为系统架构的建设进行缜密构思后提出了具体方案,协助开发人员运用移动互联网、“云技术等技术手段进行“标准化信息采集管理平台”的搭建,初步实现了中心各业务部门间的数据汇总、分析和共享,力求以最大的便利让残疾人少跑腿、好办事、不增加生活负担;

第三,调研团队还聘请管理专家、标准专家、残疾人辅具专家并认真听取了资深专家们对项目标准的顶层和平台结构的建设所给予的专业意见。根据专家的有效反馈与指导,调研组协助服务中心进行起草、修订与完善深圳市残疾人综合服务中心十个管理标准和服务规范,并对初步搭建的信息采集管理平台加以改进。

调研感言:  

残疾人作为一群特殊群体需要得到来自于社会更多的公平对待与关怀,同样也需要国家与社会各界人士的共同努力来一同维护他们的尊严和权益。通过此次调研我们深刻地感受到,伴随着信息技术的快速发展和“云计算”等技术手段开始应用于残疾人服务体系建设之中,如今的残疾人服务水平和中心管理水平以及效率已经得到了明显提升,这无疑为更好地服务残疾人,帮助他们更好地参与就业、职业培训等社会活动提供了充分的保障。但目前残疾人服务仍会面临着许多挑战有待我们进一步思考与探索,诸如基础信息数据如何高效整合、处理;如何借助互联网技术这一有效工具为残疾人提供更多个性化服务。为了积极应对挑战,信息采集机制、服务标准规范的建立还有平台系统的及时开发是必要且关键的战略举措。让我们一起行动起来,携手为残疾人献上一份无私关怀与奉献。相信在信息技术的牵引助力和大数据平台的搭建下,广大残疾人一定能够感受到更多的温暖和关怀,在同一片蓝天下自由地放飞自己的梦想和希望。

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451

Copyright © 2003-2015 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号