English version

【横向课题调研】企业战略规划制定辅导和咨询

来源:  发布时间:2020-04-01 20:34:16 浏览量:

管理学工商管理专业研究生参与企业战略规划制定辅导和咨询 横向课题调研工作

20183月,我院陈艳艳副教授承担了深圳豪鹏科技有限公司“2018年战略规划制定辅导和咨询 横向课题项目与企业进行合作,辅导豪鹏公司的战略制定并提供相关咨询。豪鹏公司是一家以电池研发、生产、销售为一体的美股上市公司,为深入了解企业实际状况和行业发展趋势针对性开展战略规划制定辅导相关活动34,陈艳艳副教授带领团队前往豪鹏公司进行调研,我院技术经济及管理专业研究生张新成、卓子梅参与了此次调研活动

豪鹏公司是一家技术驱动、市场导向的高科技企业,针对该特性,此次调研采用访谈的形式,分为三个部分。首先,调研团队对豪鹏公司决策高层进行了访谈,深入了解企业运营状况与当前发展愿景。其次,针对豪鹏公司产品技术水平较高的特性,调研团队对公司主要技术负责同志进行了访谈,深入剖析企业所掌握技术的优势与劣势,分析当前市场中的前沿技术,探讨企业未来技术发展的突破口。最后,对豪鹏公司市场部与产品部负责同志进行了访谈,从企业产品类型、原材料供应、产能水平、市场占有率、市场拓展空间等多方面评估企业面临的市场竞争环境,并对豪鹏公司当前市场销售策略进行分析。通过对调研内容的整理和沟通,发现了豪鹏公司当前存在的一些问题,并凝炼了公司未来在技术发展、产品开发、营销组织、绩效考核等方面的客观认识,为下阶段总体战略规划制定和实施提供基础。

(供稿:张新成;修改:陈艳艳)

张新成同学调研感言:

经过老师与深圳市豪鹏科技有限公司的沟通,我们有机会走进深圳市豪鹏科技有限公司,进行“战略规划制定背景”为主题的企业实地调研。带着调研提纲,采用访谈的形式,与公司领导、一些部门负责人进行了深度交流,通过多次调研信息的总结提炼,了解企业运行的实际情况,梳理当前的问题与机遇。参与这些调研活动,我感触很深:(1)加强专业学习,提升专业技能。在与公司领导、部门负责人、陈老师共同探讨豪鹏公司战略规划相关问题中,我深深地认识到企业制定出符合自身实际的战略规划事关企业未来发展的前景。同时,只有自身具备深厚的专业知识,过硬的专业技能才能给企业提供专业咨询服务。因此,作为一名研究生,应进一步加强专业知识学习,夯实专业基础,提升专业技能。(2)加强实践锻炼,提升适应能力。通过此次调研,我对豪鹏公司运营机制、市场竞争、人才选拔等管理体制有了更为深入的了解,从中我认识到优秀的人才是企业发展的基础,也认识到自身能力与企业的需求存在一定差距。因此,学好理论知识的同时应积极参加实践锻炼,在实践中不断的提升自身能力水平与社会适应能力,为日后就业打下坚实基础。(3)要保持学习力,跟进科技发展步伐,加强新技能的学习。通过此次调研,我认识到掌握核心技术是提升豪鹏公司市场竞争力,未来加速发展的关键。作为学生也一样,只有紧跟科技发展步伐,加强新知识新技能学习,提高自身水平,才能掌握不可取代的个人竞争力。最后,感谢陈老师让我们有机会实地了解企业运作,认真、亲和的指导我们完成每项工作,我们从中收获良多;感谢豪鹏公司对调研工作的支持和积极配合,祝公司未来事业蒸蒸日上!

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451

Copyright © 2003-2015 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号