English version

【横向课题调研】杭州建设社区养老服务体系的探索及其成效

来源:  发布时间:2020-04-01 20:33:34 浏览量:

深圳大学管理学院“杭州建设社区养老服务体系的探索及其成效”课题研究生调研队前往杭州、南京调研

近几年,杭州致力于提升城市生活品质,在养老服务体系建设方面有不少好的探索和实践。为了更好地研究杭州市居家和社区养老服务发展的实际情况、面临的问题和改革中的有益探索,2019年11月3日—9日,我院赵宇峰教授带领调研团队前往杭州和南京进行“杭州建设社区养老服务体系的探索及其成效”课题调研,参加此次调研的有管理学院行政管理专业硕士研究生鲁坤、徐淑婷、白墨涵。此次调研旨在提炼杭州社区养老服务体系探索的经验和模式,并就下一步的改革创新提出政策建议,形成专题研究咨询报告,为有关部门推进居家和社区养老服务改革提供智力支撑。

图一:杭州市西湖区古荡街道益乐社区居家养老服务中心

赵宇峰教授带领团队对杭州和南京多家社区居家养老服务中心、养老服务机构、智慧养老大数据调度中心(杭州市西湖区灵隐伴居养老综合服务中心、西湖区古荡街道益乐社区居家养老服务照料中心、西湖区文鼎苑社区、拱墅区和睦街道阳光老人家颐乐和睦养老服务综合街区、上城区馒头山社区、上城区小营街道小营巷社区、上城区唯康为老服务发展中心、下城区朝晖九区佰乐时光养老机构、南京市鼓楼区智慧养老大数据调度中心、南京市秦淮区智慧养老服务中心等)进行了实地调研,并与区、街道、社区负责人,养老机构负责人和相关企业负责人等共同开展了专题座谈会,就社区养老服务体系的建设现状、养老服务建设过程中存在的问题以及相关的对策建议等进行交流与探讨。

图二:南京市鼓楼区智慧养老大数据调度中心

通过此次调研,调研组发现目前杭州市社区养老服务体系建设取得了一定成效,但存在着诸多方面的问题:社区养老服务体系建设缺乏资源的有效整合、缺乏全市统筹的制度安排、存在着对政府的过度依赖、专业人才稀缺、医养结合发展缓慢、民营养老机构税费负担比较沉重等问题。针对这些问题,调研组提出,社区养老服务体系的建设要遵循以人为本、多元参与、资源整合、因地制宜的原则,要按照形成多元参与的养老服务体系建设格局、大力发展居家养老并协同推进养老服务智慧化建设、重点关注基层社区养老服务体系中的特殊群体的整体思路,要通过多种途径解决养老用地问题以及养老用房困境,完善养老护理员的培训与激励机制,同时着力解决社区老年人的就餐问题,并通过“医养结合”促进康养体系的建设与发展。

(供稿:白墨涵)

调研感言(鲁坤、徐淑婷、白墨涵):

1、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。本次调研,赵宇峰教授带领我们走访了杭州和南京的多家社区居家养老服务中心、养老机构、养老服务大数据中心,访谈了多位区、街道、社区负责人和相关企业负责人以及老年人群体,让我们能够通过亲身的聆听、观察与感受,更加深入地了解社区养老服务体系建设的状况。

2、“学无止境”。通过此次调研,我们有机会能够将理论与实践相结合,将所学知识运用到实地调研当中。但与此同时,我们也发现自身还存在很多不足,不论在专业理论方面还是在与人沟通的能力等方面。因此在今后我们也要不断学习理论知识,不断提升各方面能力,不断实践,不断总结经验教训,不断完善自己。

3、团队合作的重要性。“杭州建设社区养老服务体系的探索及其成效”课题调研组也是一个团队,在这个团队当中,赵宇峰教授是核心的带领者,在调研的过程中不断地指导我们,让我们收获良多。整个调研组良好的分工协作与互动交流让整个调研过程进行得很顺利,也让我们更加深刻地认识到了团队合作的重要性。

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451

Copyright © 2003-2015 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号