当前位置: 首页 > 学生天地 > 管院团委 > 正文

管院团委

深圳大学管理学院灯塔实践团队

为积极响应学校号召,2018年7月23日至7月30日,深圳大学管理学院灯塔社会实践团队,由孙思老师带队,10名同学组成,前往南京开展为期一周的实践调研活动,包括踏访红色教育基地,开展志愿服务活动及社区养老服务调研工作。

\
    实践前三天管院实践团队的同学们前往南京多处红色教育基地,包括侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京博物院、雨花台烈士陵园等。
    在花台烈士陵园安静肃穆的氛围中,同学们进行了入党入团宣誓,缅怀先烈同时坚定信念;在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆沉寂哀痛的环境里,细细地品读着这段虽屈辱却足够催人奋进的历史,勿忘国耻也要珍惜和平;爬上了高高的紫金山、走进庄严的中山陵,一方空白的墓碑,一座矮矮的棺木,承载着孙中山先生“天下为公”的情怀和坚持“三民主义”的无私,带给团队同学们深深的震撼。

\

“如果说烈士陵园、纪念馆等教育基地给我们的是对旧社会的反思,激发了我们建设国家的熊熊斗志,那么南京博物院则代表着已经进入了新时代的中国——繁荣富强、包容开放。来自世界各地的人们们在博物院里来来往往,学习着中国上下五千年的知识,代表了实现中华民族伟大复兴的希望”实践团队的同学们说道。

\

由于来到一个完全陌生的城市,开展志愿活动变得更加困难。团队从策划到联系沟通到排练节目,花费了许多时间和精力,竭尽所能给老人们和孩子们良好的体验。
    星星家园儿童康复中心,是一家专为孤独症谱系障碍儿童,儿童潜能开发和其他特殊儿童进行各种能力提升、康复训练、看护以及对这些儿童的家庭提供各种帮助的专业性机构。实践团队在星星家园开展志愿融合活动,通过课堂教学与游戏结合的方式,帮助儿童们更好地融入社会。团队精心准备节目《爱》《青春修炼手册》等,只为赢得小朋友那充满梦幻童真的笑容。“我们坚信爱能化解一切困难与障碍。只要用心,就一定能走近那星星的世界。我们也想借此呼吁广大大学生:去帮助身边每一个需要帮助的人吧!你会发现你的社会价值所在,同时这也是我们的责任与担当”团队的同学说道。

\

南京祖堂山社会福利院,位于南郊风景区,毗邻南唐二陵、牛首山等风景胜地,面向民政对象和社会寄养老人提供收养服务,是一家隶属于南京市民政局的社会福利事业单位。深大管院实践团队的同学们创新活动形式,教老人们学习简单的折纸。尽管老人们的手不再像以前灵活,但是同学们都耐心地手把手教。当作品完成时,老人们都兴奋地展示自己的作品。  “看到她们为我们鼓掌,露出开心的笑容,我们的心里也暖乎乎的。在教一位奶奶折小青蛙时,当我们与她一同将小青蛙折好后,奶奶偷偷地抹了一下眼角渗出的一滴清泪,并举起右手向我们敬了一个礼,这些细节我们都看在眼里,为之动容”团队的同学们有所感悟。

\

“虽然只是短暂的陪伴,但是我们会在每一次活动之后做出总结,不断改进我们志愿服务的方法,也可以给其他志愿者们分享经验。只要能给他们带来一分一秒的快乐,只要能对他们的病情有一丝一毫的帮助,我们就一直愿意做下去!这也是管院同学们这次暑期社会实践领悟到的志愿服务精神。”
    在祖堂山社会福利院开展志愿服务后,实践团队采访到了社工王女士,她向志愿者们讲述了南京老龄化的日趋严重带来福利院床位紧缺,护理人员流动性大等难题,表达了对社区养老模式创新普及的期待。随后,实践团队就南京和深圳这两座城市开展社区养老模式的社会调查。
    首先团队前往南京市怡康社区党群服务中心参访与学习。

\

怡康社区隶属于南京市建邺区南苑街道,辖怡康新寓、枫桥绿岛3、腾达雅苑、西城纺织公寓、兴隆纺织公寓、双润居、苏建艳阳居、新百花园8个小区。现有居民3727户,人口10800人。
    社区的副书记接受了访谈,并带同学们参观了诸多功能室,例如康复室、活动室、健身器材等。了解到社区会经常组织多种类型的老年人活动,丰富文化精神生活。

\

返程深圳后,2018年7月30日-8月1日,深大管院实践团队陆续到深圳市粤桂社区党群服务中心、深圳市滨海社区党群服务中心、 深圳市龙岗墟社区党群服务中心、深圳市平南社区党群服务中心、深圳市南联社区党群服务中心进行社会调查。

\

进行总结后,团队同学们获得了对深圳地区养老社区服务的认识和了解。作为国内乃至国际最年轻的都市—深圳,历史沉淀虽不及南京,但面对养老问题,仍需给予关注。就深大周边社区来讲,社区构成较年轻化,而龙岗区那一块,老年人人口比重较大,且本地与外地相互交融。目前深圳急需养老人群主要包括两大部分:当年为特区建设作出巨大贡献的“拓荒牛”们;“候鸟老人”,陆续随儿女落地深圳。大多数人是有人养,独居老人比重较少。
    我国步入老龄化社会,老年人比重逐步提高,是一个不容忽视的群体,提升老年人的幸福感,使得每个人老有所养、老有所依,这是我们所期望的方向。每个人总有老去的一天,对于养老的关注时刻存在,实践团队衷心希望各方人士同心协力,真正构建一个安康的社会景态。
    无论是参访红色教育基地,抑或是志愿服务、社会调研工作,都会有“心”的体验,这些潜移默化的影响,也铸就了管院实践团队的灵魂,值得令人思考的一段实践经历!

发布时间:2018-09-29 11:53