当前位置: 首页 > 科研学术 > 学术论坛 > 正文

深圳大学MPA教育中心举办“学位论文研究规范”研讨会

5月26日,深圳大学管理学院MPA教育中心与公共管理系在深圳明华国际会议中心举办了“学位论文研究规范研讨会”。会议由MPA教育中心主任宋涛老师、副主任吴海燕老师主持,MPA课程任课教师、公共管理系全体教师以及MPA中心全体工作人员参加了会议。

本次研讨会主要讨论硕士学位论文研究规范相关问题,采用主题发言与自由评论一一对应方式,通过部分教师的主题发言和与会教师的共同讨论,力求形成硕士学位论文质量评价的基本共识,以便为日后制定MPA学术论文的“质量线”和“生死线”提供参考依据。

在主题发言环节,马敬仁老师以“学者的养成——学术型研究生教育的几点思考”为发言主题,引用一些经典名家的论述,从比较宏观的角度阐述了学术规范问题,他认为要激发学生高度的社会责任感,追求科学、追求真理的激情,培养学生关注现实、关注前沿的学术品格。周林刚老师以“社会科学研究规范——一个模板的介绍”为发言主题,引用美国纽约大学彭玉生教授《“洋八股”与社会科学规范》一文,阐述了 “洋八股”--问题、文献、假设、测量、数据、方法、分析、结论的基本规范。肖俊老师以“开书目、拓视野、常研讨”为发言主题,他认为判断论文好坏的标准应该包括文献和材料、论文所涉及的理论问题和引用的理论成果、论文的逻辑框架、论文写作的基本规范几个方面。宋涛老师以“研究设计程序及难点问题思考 ”为题对规范研究和实证研究区别作了解释,他认为一项社会科学研究开展的基本程序包括:问题发现;变量界定;范式判断;方法选择;结构推理;资料分析;结果检验;理论提升。社会科学研究如果要做好,应该是理论、知识、方法、工具综合应用。他认为好的论文一定要有规范的结构设计,对于一篇学位论文的评价可以从以下几个方面衡量:1.题文一致;2.结构平衡;3.主线清晰;4.理论匹配;5.推理可行;6.推理清晰;7.方法严守;8.资料可靠。刘筱老师作了题目为“科学研究中的研究逻辑探讨”的主题发言,她通过阐述被称为“科学之轮”逻辑的假设检验法(波普尔试错法),表明把自然科学领域的逻辑实证主义方法应用到社会科学领域,是一种发展方向。曾锡环老师通过“行政学案例研究方法的主张与行动策略”这一主题发言,阐述了推行案例研究方法规范应采取的六个行动策略,提出了评估论文规范性应该从以下几个方面进行判断:1.是否有理论预设;2.是否有明确的问题意识;3.是否有文献评论;4.文献引用情况如何。黄卫平老师以“学术研究的经验之谈”为题,通过结合其个人进行学术研究的经验,向与会者阐述了关于学术标准的问题,包括:1.所写的作品被转载被引用的情况如何;2.所制造的学术成果有没有被海内外的高校同行作为学术参考书;3.自身的学术产品有没有被翻译成外文;4.学术著作有没有被最著名的高校图书馆收藏;5.所做的产品有没有对现实世界无论是公共政策的制定还是批判发生作用。张涛老师以“公务员的文化环境与MPA论文写作可能产生的影响”为题,从MPA学员的职业特点出发向与会者阐述了职业文化环境对MPA论文写作可能产生的影响,他认为:1.MPA论文需要解决应用性、实践性与学术性的关系;2.对MPA学员要有最起码的底线,论文结构要有学术规范,文献综述必不可少;3.关于MPA学生论文的规范,应该讨论出一个写作指引。吕元礼老师以“学位论文如何谋篇布局”为题阐述说明了“八股”是一种规范,包括谋篇(在选题时要发现新材料或者运用新工具)和布局(好的结构的安排),但真正有原创力的论文是要打破规范,创造规范。郑维东老师的发言主题是“学术史与规范研究”,他通过介绍学术史阐述了学术规范问题,认为“一个学术规范的形成,就是对一个学术史的基本把握”,他认为学术研究底线有四个关键点:1.基本概念清晰。2.逻辑自洽,自圆其说。3.规范的论证方式。4真实的材料和数据。

通过一整天的主题发言和讨论,与会老师普遍感觉收获良多,并就一些问题的认识达成了较为一致的意见: 1.规范研究和实证研究有区别,有各自的发展来源和特点,但是在研究中可以相互借鉴,两者相辅相成;2.规范是基本的学术引导规则,在实证研究中有规范的存在,在规范研究中也有规范的方法,在学位论文撰写中需要规范的引导;3.处理好规范判断与学术价值的融合,一篇论文最终需要有价值,规范和价值要有融合点;4.学位论文规范的重要性体现在三点:选题、逻辑推理(方法与资料运用)、结构形式。要努力在这三点上引导学生,这三个方面的质量判断需要成为一个底线原则;5.MPA学生有其构成的特殊性,不能用学术型研究生的学术规范来要求他们,对于MPA论文的写作规范,应该给予技术性的指引,要形成基本的操作准则,将应用性、实践性尽可能地结合起来。

与会老师普遍认为,会议成果丰厚,适时召开类似的研讨会很有必要。通过平等对话,讨论争鸣,可以使大家逐步形成相关学术研究和规范共识,这无论对于从事教学研究还是指导学生进行相关论文写作,乃至教师自身学术研究水平的提升都有莫大裨益。

深圳大学MPA教育中心

2012年6月6日