当前位置: 首页 > 党建思政 > 活动新闻 > 正文

活动新闻

管理学院“20+8”产业系列参访——走进深圳大健康产业联盟探究大健康产业

614日,管理学院党委组织参访了深圳医药行业头部企业、国家高新技术企业“奥萨医药”及深圳大健康产业联盟,此次活动是管院组织的深圳“20+8”产业系列走访的第五站。活动由管理学院何军书记、生命科学学院梁杰书记带队,50多位深大管院、生科院、医学部师生及MBA学员和校友参加了活动。深圳奥萨医药总裁、长卿医学研究院执行院长潘忠宇教授及多位奥萨集团高管和大健康联盟的秘书长接待并出席了交流活动。

深圳市大健康产业联盟成立于2022年,是一个致力于推动健康产业发展的组织,旨在通过整合大健康产业链资源、促进交流与合作,共同推动大健康产业的创新与发展。联盟目前已经拥有70+家会员企业,其中上市公司10家,囊括了多个在健康领域具有影响力的企业和机构,其中奥萨医药公司是联盟组建的牵头单位。

奥萨医药公司成立于2007年,秉承“创新驱动、质量为本”的理念,一直致力于脑卒中的精准诊断、预防与治疗,专注于心脑血管领域治疗及诊断相关药品、医疗器械的开发,2008-2018年首家获得两个I类化药新药(心血管类)证书,2019年入选深圳创新企业70强,2021年被评为深圳市500强企业,2023年为广东省单项冠军企业(马来酸依那普利叶酸片)。公司与国内外多家知名高校和研究机构建立了合作关系,拥有200多项国内外专利,承担5项国家十二五~十四五新药创制重大专项, 是“深圳国家生物产业基地复方创新药物实验中心”、国家市场监督局重点实验室(肿瘤特医食品)检测检验中心。此外,作为中国唯一能与国际药企竞争的心血管创新药物企业,奥萨医药作为申办方发起的中国脑卒中一级预防研究(CSPPT),是全球在中国开展的十大药物临床试验之一,也是唯一由中国自主研发并发起的大型临床试验。

在参访过程中,深圳市长卿医学研究院理事长王滨燕教授和深大生科院03级校友、深圳市奥萨医学信息技术有限公司董事长兼深圳市大健康产业联盟副秘书长刘理顺博士带领深大师生参观奥萨医药展厅。王教授介绍了团队科研发展历程及其在国家重大民药创新中的贡献,为师生科普“H型高血压”的概念,详细阐述了奥萨医药在心脑血管疾病和肿瘤等复杂疾病的研究进展与成就。刘博士讲解了奥萨医药发展历程、近十余年所取得的科研成果及创新亮点等,如启动最大规模的CSPPT研究等。而后,工作人员带领深大师生走进奥萨实验室。通过实践参观,师生们对奥萨在精准医疗和个体化治疗领域的前沿技术有了更加直观的认识。

在专题分享环节,深圳奥萨制药有限公司总经理兼深圳市大健康产业联盟秘书长田敏卿博士以《大健康产业发展状况》为主题,深入分析了国家政策对大健康产业的推动作用,详细介绍了深圳在这一领域的成就与挑战。田博士指出,随着“健康中国2030”规划的推进,大健康产业迎来了前所未有的发展机遇。她展示了奥萨在精准医疗和精准营养方面的突破性成果,特别是在心脑血管疾病个体化医学产品方面的进展。此外,她还介绍了深圳市大健康产业联盟在行业标准制定、国际合作和科技创新方面的工作。刘博士以《大数据时代下的脑卒中精准预防策略》为题,详细介绍了公司在精准医疗领域的最新进展,特别是在心脑血管领域,通过基因诊断和个体化营养补充,实现了疾病的有效预防和管理。刘博士指出,未来将继续依托大数据和人工智能技术,推动健康管理模式的创新和发展,致力于提升全民健康水平。

在互动交流环节,深大师生们热情洋溢,纷纷踊跃发言,与奥萨代表专家们围绕精准医疗、个体化营养管理与补充、医药产品营销挑战等议题进行了广泛而深入的探讨与交流。

通过此次活动,深圳大学管理学院的师生们对“大健康产业”的宏大版图和具体实践有了更为全面而深入的理解。活动中,师生们不仅提升了对预防重大疾病的认知,尤其是在预防老年痴呆和中风疾病方面,更深刻感受到了大健康产业在精准医疗、精准营养、康复养老等方面的广阔前景和奥萨在大健康产业方面的前沿探索与创新能力。相信在国家和地方政府的支持下,大健康产业将迎来更加广阔的发展空间和更加美好的未来。此次参访为未来的产学研合作打下了坚实的基础,期待双方在未来能够进一步加强联系,共同推动健康产业的发展,创造更多的合作机会和美好前景。

发布时间:2024-06-17 21:52