当前位置: 首页 > 党建思政 > 活动新闻 > 正文

活动新闻

深大管院“20+8”参访深圳市航空业协会,探究低空经济产业

2024528日,深圳大学管理学院主办的“20+8”产业系列参访活动,在党委书记何军老师的带领下,于深圳市航空业协会成功举办。本次参访聚焦“低空经济”这一新兴经济形态,旨在通过实地参访与深入交流,为师生提供与产业前沿对接的宝贵机会。

2004年,在深圳市市政府领导和市民政局等政府部门的支持下,深圳市交通运输局组建的深圳市航空运输业协会正式成立,是国内第一家综合性航空业协会,民航局明传电报单位,深圳市春运领导小组单位,深圳市无人驾驶航空器管理条例立法支持单位。协会创始会长单位为深圳机场集团、深圳航空、南航深圳分公司;创始副会长单位为民航深圳空中交通管理站。创始会员单位还包括邮政速递、顺丰速运、UPSDHL、腾邦、联运通等企事业单位90余家。20157月,经市民政局批准,协会正式更名为深圳市航空业协会,英文名为 SHENZHEN AVIATION ASSOCIATIONSZAA),2016年作为无人驾驶航空器专项整治小组成员,联合大疆、亿航、纵横等众多无人机企业及深圳空管站成立了无人驾驶航空器专委会,并转移政府职能,制定了国内第一版《深圳民用无人驾驶航空器管理办法》,为后期深圳第一版低空经济产业立法打下坚实的基础。发展至今,协会会员单位涵盖民航运输业、低空经济产业、航空航天业。深航协作为深圳市低空经济产业的牵头单位及智库团队,整合资源成立了深航协低空经济产业委员会,并聘请原民航总局空管局局长王利亚先生主持工作,2023年全力支持与配合深圳市低空经济产业改革工作。主管单位是深圳市交通运输局;行业管理单位是中国民用航空局。

在参访过程中,师生们首先进行了签到及初步交流,随后深圳市航空业协会常务副会长兼秘书长谭超尘带领深大师生参观了宝安低空经济产业公共服务中心展厅,讲解低空经济产业发展前景、国家低空经济总体布局以及宝安低空经济产业数字沙盘等。谭秘书长指出,宝安区低空经济产业将发展为创新水平国际一流、基础设施国内领先、低空场景丰富多元、产业能级大幅跃升、产业生态不断完善、产业聚集效应凸显、低空经济产业链成型成势,成为宝安区未来经济重要增长级。

接着,谭秘书长向师生详细介绍了几款无人机,如“飞行卡丁”、智航无人机、丰翼无人机等,并展示无人机载货的视频。随后,工作人员带领深大师生体验北航低空通航飞行训练器。通过实践参观,师生们对“低空经济”将作为经济增长新引擎加快形成新质生产力有了更加直观的认识。

在专题分享环节,谭秘书长以《低空经济产业国家政策解读及深圳发展进程》为主题,深入剖析了低空经济产业国家相关政策,详细讲解了深圳相关发展进程,展示了目前低空经济产业所取得的显著成就,以及所面临的困难。通过谭秘书长的讲解,深大师生们真正感受到“比地面宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空”,随着技术的不断进步和创新,低空经济产业将迎来更多发展机遇。

在互动交流环节,深大师生们热情高涨,纷纷积极发言,就低空经济产业的安全监管、产业发展趋势、市场应用前景等议题进行了广泛而深入的探讨与交流。现场讨论气氛热烈,思维火花碰撞,不仅展示了深大师生的专业素养,也体现了他们对科技前沿的敏锐洞察力和对未来科技发展的无限期待。

随着互动交流的结束,本次参访活动也圆满落幕。深圳大学管理学院的师生们通过此次活动,对“低空经济”这一新兴经济形态有了更为深刻和直观的认识,同时也对低空经济产业的国家政策、深圳发展进程、产业安全、市场应用前景等方面有了更为全面的了解。此次参访活动不仅提供了一个与产业前沿对接的宝贵机会,更深刻感受到了低空经济产业作为经济增长新引擎的巨大潜力和广阔前景。相信在国家和地方政府的支持下,低空经济产业将迎来更加广阔的发展空间和更加美好的未来。


发布时间:2024-05-30 23:01
来源:

关闭

Copyright © 2003-2024 All rights reserved 粤ICP备11018045号

TOP