当前位置: 首页 > 党建思政 > 活动新闻 > 正文

活动新闻

深大管院师生“20+8”参访优艾智合机器人,共探人工智能产业发展

2024年4月28日,深圳大学管理学院主办的“20+8”产业系列参访活动在深圳优艾智合机器人科技有限公司成功举办。在全球聚焦人工智能、5G、量子技术等前沿科技领域的背景下,深圳通过“20+8”产业集群战略,旨在通过“保链、稳链、强链和建链”来稳定产业链和供应链的安全,促进自主可控。这一战略不仅有助于加快建设强大而有韧性的国民经济循环体系,而且通过稳定制造业来稳定整个“经济大盘”,从而实现稳定增长和提升现代产业体系的目标。本次参访聚焦“人工智能”等前沿科技主题,旨在通过实地参访与深入交流,为师生提供与产业前沿对接的宝贵机会。

深圳优艾智合机器人科技有限公司是一家全球领先的移动机器人解决方案提供商,持续服务于半导体、锂电、能源等行业,业务覆盖全国及海外30+国家,助力全球企业工业物流及巡检运维智能化升级,实现稳定柔性高效的生产运营。

在参访过程中,师生们首先进行了签到及初步交流,随后优艾智合机器人合伙人、巡检运维事业部总经理黄泽灿带领深大师生参观了优艾智合的生产办公区,讲解了公司的业务范围和个人的创业历程。黄泽灿校友对优艾智合的核心机器人产品进行了详细讲解,向深大师生展示了公司在移动机器人领域的创新成果和技术实力。接着,黄泽灿向师生们详细介绍了L系列、ARIS系列机器人的实现功能与应用场景。L系列机器人搭配上层顶升、旋转机构,实现工车、拖车在线边站点之间或仓库到车间的自动转运;ARIS系列机器人可实现全过程可视化、无人化操作与智能检测。通过实践参观,师生们对机器人在实际工业应用中的巨大潜力有了更加直观的认识。

在专题分享环节,由深圳大学管理学院管理科学系主任冯元粤主持,黄泽灿校友以《探索你、我、机器人———和谐共生的世界》为主题,深入剖析了移动机器人发展的百年历程,详细讲解了驱动移动机器人行业爆发的底层因素,展示了优艾智合在移动机器人领域取得的显著成就。通过黄泽灿校友对核心机器人产品深入浅出的讲解,深大师生们了解到这一领域从理论探索到实际应用,再到如今成为工业自动化不可或缺的一部分的演变历程,对移动机器人产业的前沿技术、应用场景和市场潜力有了更加全面和深刻的认识。

紧接着,中国移动机器人产业联盟秘书长李进科先生对联盟进行了详细介绍。他不仅阐述了联盟如何推动中国移动机器人产业的发展,并提升该产业在全球的影响力,还分享了联盟自成立以来所取得的显著成果。通过这些深入而细致的讲解,李进科先生为师生们揭示了移动机器人产业的广阔前景和蓬勃的发展趋势,使大家对这一领域有了更为深刻和全面的认识。

在互动交流环节,深大师生们热情高涨,纷纷积极发言,与优秀校友黄泽灿先生以及中国移动机器人产业联盟秘书长李进科先生,就移动机器人的技术创新、产业发展趋势、市场应用前景等议题进行了广泛而深入的探讨与交流。现场讨论气氛热烈,思维火花碰撞,不仅展示了深大师生的专业素养,也体现了他们对科技前沿的敏锐洞察力和对未来科技发展的深切关注。

随着互动交流的结束,本次参访活动也圆满落幕。通过此次“20+8”产业系列参访,深大师生得以近距离触摸移动机器人产业的最新技术脉搏,领略前沿科技的无限魅力,还从两位行业专家的分享中获得了对通用人工智能(AGI)发展路径的启发。此次活动不仅是一次企业参访,更在无形中架设了学院与产业前沿之间的桥梁,极大地加深了师生们对人工智能产业发展趋势的理解和洞察。展望未来,深圳大学管理学院将坚定不移地继续搭建这样的交流平台,致力于推动产学研的更深层次融合,以期源源不断地培养出兼具创新精神和实践能力的高素质人才,为社会输送更多的行业精英。


发布时间:2024-05-21 00:22
来源:

关闭

Copyright © 2003-2024 All rights reserved 粤ICP备11018045号

TOP