当前位置: 首页 > 党建思政 > 活动新闻 > 正文

活动新闻

管理学院“20+8”产业系列参访:走进深圳市人工智能产业协会

5月17日上午,在管理学院党委的部署下,由市场营销系党支部具体组织的管理学院“20+8”产业系列参访之“走进深圳市人工智能产业协会”活动顺利进行。管理学院、机电与控制工程学院的30余位师生一同前往深圳市人工智能产业协会,进行实地调研,探讨产学研合作。

深圳市人工智能产业协会成立于2019年,是具有独立法人资格的非盈利机构。协会拥有700+家会员企业,成立了全国首个人工智能产业链党委和AI生态平台“AI圈”,推动链上企业结对子重点破解资金难、人才缺、技术壁垒高等难题。

活动伊始,深圳市人工智能产业协会常任秘书长、深圳市南山区华必达培训学校副校长黄俊杰先生,带领参访师生参观了协会的深圳市社会组织交流服务展示点(科创信息领域)。黄俊杰先生详细讲解了协会的发展历程、核心成员、组织架构、协会荣誉等基本信息,对协会2024年的工作计划进行了说明,带领师生参观了AI新成果。通过生动讲解和实地观察,参访师生对协会和人工智能行业的发展有了直观的了解。

图1:协会常任秘书长黄俊杰先生为参访师生做讲解

随后,深圳市南山区人工智能产业链党委书记、深圳市人工智能产业协会执行会长、广东未来产业研究院执行院长范丛明先生,以“人工智能产业发展现状”为主题展开分享,提出“政府引导+协会发力+企业参与”的跨企业人才培养新模式。同时强调,在人工智能时代,积极思考自身如何推动产业发展具有重要意义,期待与深圳大学加强交流合作,共同助力深圳人工智能产业发展。范丛明先生深入浅出的专业分享和幽默风趣的语言表达让参访师生对人工智能产业的发展有了更深刻的思考。

图2:协会执行会长范丛明先生为参访师生做分享

在随后的互动环节中,参访师生踊跃发言,就深圳大学与深圳市人工智能产业协会如何开展协同合作的问题展开了深入讨论。学院党委书记何军指出,智能管理学院是个有意思、有价值、有高度的命题。未来随着人工智能产业发展规模的壮大,除了技术领域,还可以加强对商业、管理等各领域人才的协同培养。市场营销系周志民教授提及了在校内人才培养、校外培训、案例撰写等方面的具体合作可能。机电与控制工程学院钟小品副院长和陈焜研究员表示,机电与控制工程学院对技术和理论有着相对深刻的理解,未来可多多交流,携手促进深圳市人工智能与产业紧密融合。工商管理系初大智主任和工商管理系李彤教授均提到了对人才进行专业跨界培养以打造复合型人才的重要性及可能的途径。

图3:参访师生踊跃发言

在热烈的讨论声中,此次活动迎来尾声。管理学院党委书记何军对此次参访活动进行了总结发言,表达了对深圳市人工智能产业协会的感谢,以及希望未来有更多的合作,共同助力深圳人工智能产业的发展。

图4:党委书记何军做活动总结

至此,本次管理学院“20+8”产业系列参访活动圆满结束。通过此次参访,师生们收获颇丰,对深圳市人工智能产业未来发展充满期待的同时,对开展与协会的协同,促进产学研合作的深度推进,也有了更多的思考。

图5:参访师生与协会人员一同合影


发布时间:2024-05-21 00:17
来源:

关闭

Copyright © 2003-2024 All rights reserved 粤ICP备11018045号

TOP