当前位置: 首页 > 党建思政 > 活动新闻 > 正文

活动新闻

管理学院开展新民主主义革命时期(1919-1927)党史学习

为科学化、系统化开展党史学习教育,按照《管理学院党史学习教育工作方案》的有关安排,管理学院于4月12日至4月18日期间开展了党委理论学习中心组以及各党支部有关新民主主义革命时期(1919-1927)的党史学习。

4月12日,学院党委于资料室召开理论学习中心组学习会。院党委委员李丽、何军、马卫红、王嘉蔚、丁婉玲,纪委委员汪静及非党员院班子成员周志民、潘燕春一同参加了此次学习会。会议由党委书记何军主持。

会议伊始,何军书记围绕“为什么共产党星星之火可以燎原?”谈了自己对新民主主义革命时期的学习的两点体会:一是理论信念,因为我们党选择了正确的理论——马克思主义理论,并且在探索中国的革命道路中,不是照搬照抄俄国十月革命的经验,而紧密与中国的实际相结合,从中国的实际出发、思考,开辟了引导中国革命走向胜利的正确道路。同时,在这条道路上我们的党员同志有着坚定的理想信念,在面对无数的挑战、挫折的时候,仍然可以坚持远大的理想,勇于牺牲敢于前进,始终为广大群众描绘着没有压迫、民主、共同富裕的愿景。二是人民的力量,在1924年工人运动遭遇挫折时,我们党没有因为挫折而气馁,而是迅速的重新思考、部署,发动了南昌起义等,建立了自己的军队,中心从城市转向农村,而在这一过程中,人民是我们党最坚实的力量,所以中国革命取得伟大胜利的密码之一就是一切为了人民,一切依靠人民。

李丽院长表示,自从我们接受教育开始,便一直在不连贯的学习党史,而这次的党史学习带个她的感受是不同的。首先,学习历史,对照今天,压力从未减少。自我们党成立以来,压力在任何一个时期都未曾减少,包括今天,我们仍然有复杂的国际形势、意外事件等压力,与新民主主义时期的压力是一样的,但是我们却从未失败何退缩,这正是因为选择了一条正确的革命道路,正确的道路可以指引方向,正因为有了正确的方向,我们才可以凭借着坚定的信念、意志经历了一次又一次在他人眼中不可逾越的鸿沟。其次,历史的经历也表明,一切为了人民才是最根本的。在革命的道路上,我们党一切为人民服务的初心从未改变,用努力在民族复兴的伟大事业中赢得了人民的完全支持,才会有越来越多的人民群众想加入我党,壮大我们的队伍。这为我们党的发展奠定了坚实的基础,为实现更高、更远、更宏伟的目标提供了强有力的支撑和保障。

4月13日至17日,各本科生、研究生、教工党支部开展了形式多样、内容丰富的学习活动。通过充分利用学习强国、央视频等各类新媒体平台,各支部在已有的学习材料基础上,积极探索,极大提高了党史学习内容的丰富性,观看了包括《百炼成钢:中国共产党的100年》、《中央党校中共党史专题讲座》、《美术经典中的党史》等党史学习视频,使各党员同志更加身临其境感受党的百年艰辛历程、巨大变化和辉煌成就,在感动中传承发扬红色基因。同时,为了让党史学习入脑、入心、入神,各支部还在理论学习的基础上,积极开展交流研讨,以小组研讨、个人分享等方式,通过具体阐述某一历史时刻带给党员的认识,以及对历史事件进行比较结合,巩固党员同志的初心,做到以史鉴今、以史育人。

发布时间:2021-04-20 14:37