当前位置: 首页 > 党建思政 > 活动新闻 > 正文

活动新闻

展现党员风采,共促竞赛发展——管理学院双创竞赛实战部落党员分享会圆满结束

2020年11月22日,深圳大学管理学院本科五个党支部在金工坊205开展了双创竞赛实战部落党员分享会,分享会以“展现党员风采,共促竞赛发展”为主题,旨在发挥党员在竞赛方面的先锋模范作用,引导群众树立创新创业意识,激发其积极参与各项赛事活动,在这一过程中不断实现专业知识在实践活动中的应用,促进综合素质的全面发展。

图一:分享会现场

为了给同学们呈现一场精彩的竞赛交流分享会,深圳大学管理学院叶娘越老师用心组织筹备,妥善安排活动流程;在朱维华老师的积极宣传带动下,同学们的参会热情高涨,人力资源党支部预备党员张悦同志、市场营销党支部预备党员唐珊珊同志和管理科学系支部预备党员郑颜宗同志积极报名分享竞赛经验。本次分享会参会人员中共有16名党员(含预备)同志、16名发展对象以及30名群众,在张江乐老师的主持下,管理学院学生党支部深入贯彻党员密切联系群众的工作作风,借助本次分享会就学科竞赛的相关问题进行了热烈的讨论。

在三位同志分享竞赛经验的环节中,张悦同志认为,参与赛事难免会失败,因此与有经验的同学一起,组建一个成员间优势互补的团队十分重要。在每次大赛后团队应积极复盘、总结经验,若这次失败,下一次再继续挑战,同时也要乐于将自身的竞赛经验分享给师弟师妹们,做他们竞赛路上的“引路人”。参与竞赛不仅能提升个人的综合能力,高含金量的赛事对个人升学、做科研和工作等未来发展都起着关键的作用。唐珊珊同志表示,在某个大赛中,她所在的团队在校园选拔赛就被淘汰了,但这场赛事仍使她感悟颇丰,在竞赛过程中,有时一帆风顺,有时坎坷曲折,团队要有坚定的信念,不轻言放弃。郑颜宗同志进行了他的竞赛心得分享。他认为,参加比赛就是一个实践的过程,可以考查自身的专业素质,倒逼自己不断学习新知识。无论是调整ppt的逻辑,还是运营一个项目,从0到1,再实现从1到100的不断进步,都会对自身能力提升有很大帮助,而且可以为自身的简历添砖加瓦,甚至可以跟大厂的实习划上等号,他表示,很多逻辑框架都是在在竞赛经历过程中不断搭建起来的,竞赛越早参与越好,重在参与,关注自身成长。

图二:张悦同志分享竞赛心得

图三:郑颜宗同志分享竞赛经验

接着,张老师进行总结,并分享了一些宝贵的参赛经验,并与参会人员一起,对促进竞赛的发展建言献策。张老师举了许多竞赛团队的案例,并提出大家想要获得好的结果首先应当有付出,不要什么都是“功利主义”,也许有的时候最后没有取得较好的成绩,但自身各方面的能力包括逻辑思维、专业知识运用、沟通、组织、团队协调等软实力都会有所提高,这些是潜移默化的,大家不能只是“想”,得能把“想”化为行动,敢做,并且坚持不懈。

随后,参会人员也积极发表了自己的建议,有的同志认为应该鼓励学生参赛,高含金量赛事获奖可以获得推优入党的机会;有的同志认为党支部可以通过跨学院合作,拓宽宣传渠道,同时丰富参赛队伍的专业多样性;还有同志认为在宣讲竞赛经验时,不需强调自身的党员身份,避免身份的隔阂,党员同志应该在潜移默化中影响群众,发挥先锋模范作用,党员老师则应带头指导学生,不定期举办宣讲会,不断宣传推广相关竞赛活动。

图四:同学积极对竞赛发展发表改进建议

图五:现场同学热烈讨论交流

本场双创竞赛实战部落党员分享会在热闹、积极向上的氛围中圆满完成,参会同学都表示获益匪浅。在交流探讨的过程中也不断密切了党员与群众之间的联系,在这种联动作用下,管理学院双创竞赛实战部落在宣传组织方面的作用将日益凸显,希望同学们参与竞赛的热情持续高涨。

发布时间:2020-11-25 16:36