当前位置: 首页 > 党建思政 > 活动新闻 > 正文

活动新闻

《向深圳学习》——管理学院“公共管理青年领航人计划”师生党员联动工作室读书讨论活动

2020年11月20日下午,为探索学习和阅读为形式的师生党建活动形式,管理学院教工第二党支部与本科公共管理系党支部的师生党员于1400会议室进行了一场师生党员联动读书讨论活动,与会成员有罗文恩老师、吴进进老师、曹盟老师及本科学生党员20余名,本次讨论的书目为《向深圳学习》。

活动开始由曹盟老师做开场讲话,他认为本活动能打破师生党员间的隔阂,通过一同举行活动来增加交流互动,同时也能让各位同学老师有更多一同学习的机会,等于有了一个“第二课堂”。罗文恩老师补充到,对此已依托各个系成立了“师生党员联络工作室”,公共管理系工作室名为“公共管理青年领航人”,致力于通过政治学红色经典著作读书会来培养“左书右剑、立学为公”的青年才俊,将通过一系列活动加深党员师生间的交流互动。

活动主要环节为由吴进进老师作导读,谈谈自己在阅读这本书时的看法,随后也由同学们就自己看书后的收获轮流发言,师生党员一同谈论。

《向深圳学习》是由美国和加拿大学者马立安等人共同编写的著作,以独特的视角系统地介绍和论述了深圳经济特区的历史、发展与现状。吴进进老师将本书分为三个部分:特区创立伊始的制度、经济与社会各领域的试验突破推广。他总结本书能通过案例分析微观视角呈现深圳时代的细节,但也因此存在局限性,即没有宏观的、政府的视角。总体上本书视角是多维的,即呈现了深圳经济特区成功的经验,也写出来其中的矛盾与不足。

随后学生党员们也围绕深圳经济特区的城中村、外来人口等问题,以及教育、医疗、文化、政策、深圳经验等方面轮流发表了自己的看法。

通过本次活动,师生党员们对深圳经济特区的历史发展与现状有了更深的认识,在师生党员的分享与交流中,还有了更多的对书本内容的补充和拓展。曹盟老师说,本次活动还在探索之中,以后还会不断完善,并发展更多的形式。罗老师也认为读书是一种方式,往后还会有走出去等方式让党员们有更多的学习机会。

发布时间:2020-11-25 16:28