当前位置: 首页 > 党建思政 > 活动新闻 > 正文

活动新闻

管理学院党委组织理论学习中心组学习习近平总书记关于“一带一路”的重要论述

为贯彻学校关于认真学习《习近平谈治国理政》第三卷的要求,管理学院党委于10月12日在学院1400会议室召开了本学期第四场党委理论学习中心组学习会,集中学习了习近平总书记关于“一带一路”的重要论述。院党委委员李丽、何军、马卫红、王嘉蔚、丁婉玲,纪委委员贺和平、汪静及非党员院班子成员周志民、潘燕春一同参加了此次学习会。

会议开始,何军书记首先带读了《推动共建“一带一路”高质量发展》《共同绘制好“一带一路”的工笔画》的重点内容,随后何书记就本次理论学习谈了两点体会。他说,习总书记关于“一带一路”的战略构想和倡议,体现了中国共产党人胸怀天下的胸襟和气度,它符合中华民族秉持的“天下大同”理念,符合中国人怀柔远人、和谐万邦的天下观。总书记提出关于“一带一路”的工作,要围绕项目建设,注意实施雪中送炭、急对方之所急、让当地百姓受益的民生工程。结合我们的工作实际,我们在工作中要有公心,更要有胸怀,要为了学院师生谋发展。同时,要和兄弟院校、企业和科研单位共建共享、合作共赢。同时,共建“一带一路”是深圳大学国际化建设的重大机遇。共建“一带一路“是中国参与全球开放合作,改善全球经济治理体系的国家战略。深圳作为中国特色社会主义先进示范区和对外开放的窗口,势必会在粤港澳大湾区建设成为“一带一路”重要支撑中发挥重要作用。我们要主动融入这一战略,积极研究扩大对沿线国家的招生,提升国际化程度,也为沿线国家培养经济建设合作人才。

李丽院长表示,通过学习总书记关于“一带一路”的重要讲话,有以下几点体会,一是习总书记2013年提出“一带一路”倡议,具有高瞻远瞩伟大战略意义,充分体现中华民族大国风范及人类命运共同体思维。二是“一带一路”倡议是在世界版图上画“工笔画”。 不仅是格局与胸怀,还有具体的落实方略。五年过去了,“倡议”影响逐步显现,中国正以自己的实际行动影响着世界。三是作为深圳,深圳大学管理学院教师,切身体会着倡议带来的变化,不论能力大小,都应该把个人与国家发展结合起来,站在促进“倡议”发展的大格局下努力作出自己的贡献。四是我们要从实际出发,从点滴做起,与国家战略保持一致,以“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

周志民副院长说,“一带一路”是对构建人类命运共同体这一伟大构想的实现路径,体现了中国气派、中国智慧和中国责任。从“大写意”到“工笔画”,从建立合作关系到推动高质量发展,也体现了中国在“一带一路”共建过程中的发展思路和决心。反观我们的日常工作,很多涉及到多方合作的事宜,往往是雷声大雨点小,虎头蛇尾,有始无终,关键就是没有抓好共建过程中的落地与实施细节。本次学习的两篇讲话,给我们的工作提供了很好的指引,不仅要有大格局的部署,更需要抓细节的落实。

马卫红副院长表示,通过今天对习总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的讲话和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的讲话“的学习,受益匪浅。“一带一路”倡议目的是互联互通,深化合作,实现互利共赢、共同发展。不仅是中国开放发展的新天地,也是帮助中国产生世界影响力的新舞台,因此,要在互学互鉴中让更多的国家理解中国,认同中国。

潘燕春副院长表示,通过今天的学习,收获满满。“一带一路”倡议确实是“大手笔”,是战略发展的重要举措,也是国际化发展的关键环节。结合国际合作与交流工作,我们应该抓住这个契机,加强与“一带一路”沿线国家的交流与合作,一方面传播中国的成功经验,助力“一带一路”国家的发展;另一方面,积极吸引“一带一路”沿线国家的高质量人才,包括国际师资和留学生,提高我们的国际化教育水平。

王嘉蔚副书记表示,丝绸之路从历史深处走来,凝炼成了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,我们可以从以下两个方面,绘制“一带一路”学生思政工作“工笔画”。一是在学生的思政教育中,应结合学生的实际情况,做好“本土化”设计,让学生加深对中国传统文化的理解,传播中国声音。二是在学生培养方面,应当要加强对学生专业技能的培养,培养出与建设“一带一路”的人才需求相符合的学生,不断提升我们管院学生的核心竞争力。

丁婉玲老师表示,近年来,深圳谨遵习近平总书记“深圳高新技术产业发展成为全国的一面旗帜,要发挥示范带动作用”的殷殷重托,积极抢抓粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区”建设重大历史机遇,加快实施创新驱动战略,充分发挥深圳参与“一带一路”建设重要支撑作用,不断提升“一带一路”国际合作能级。人力资源管理系也在积极努力为“一带一路”国际人才培养做出一些贡献,希望能够成功申报“丝路国际人才”特色班,为中国企业在“一带一路”国家的合作项目培养和输送优秀人才。

贺和平老师表示,在学习总书记关于“一带一路”重要论述有一些自己的体会。他说,“一带一路”的提法从“战略”到“倡议”的改变,表明在讲好“中国故事”的过程中,我们加强了“受众”立场的考虑。管理工作的一项重要内容是沟通,更多地从沟通对象的角度思考问题,可以更好地达到沟通效果,实现管理目标。

汪静老师表示,通过今天的理论学习,有一些体会:中国对“一带一路”倡议的身体力行和人才高地的打造,使得丝路桃李满天下。教育兴则国家兴,教育强则国家强,坚持优先发展教育事业的战略部署,须臾不可动摇。可以说,“一带一路”就是要再为高校建设这只大鹏插上两只翅膀,建设好了,大鹏就可以飞得更高、更远。

发布时间:2020-10-21 16:35