English version

管理学院举办2020年秋季学期书记思政第一课

来源:  发布时间:2020-09-23 09:35:30 浏览量:


为贯彻坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加强学生形势与政策教育,引导学生准确理解党的路线、方针、政策,正确了解国情、党情、社情、民情的要求,管理学院于2020年9月19日在演会中心举办了主题为“筑梦·逐梦——担当责任,追求成长,推动改变”的思政第一课。讲座由学院党委书记何军老师主讲,全体2020级本科新生参加了此次讲座。

讲座一开始,何书记首先用深圳四十年前后的对比图片吸引了大家的目光。他提到,经过四十年桑海桑田的巨变,深圳在城市建设、科技领域、营商环境等方面经历了飞速发展,成为了名副其实的创新之都、活力之城。而粤港澳大湾区、先行示范区、深圳都市圈的概念提出,则为深圳未来三十年的发展指明了方向。

紧接着,何书记又向大家展示了深圳大学成立将近四十年以来经历的发展变化。他指出,深大虽然建校时间不长,但和深圳特区一样都历经高速发展与成长,在各类排名和评价指标中均表现出不俗的成绩。何书记表示,深圳大学具有优秀的教育资源、企业资源、校友资源、发展资源,并鼓励大家未来在深大必定会实现自己的梦想。

 

同时,何书记还专门强调,拥有这些成长资源,不代表就肯定得到成长,要善用资源,担当责任,追求成长,推动改变。“担当责任”首先体现在担负个人发展之责任,做好自身的发展目标与规划;其次担当组织发展之责任,建立“大我”格局,支持组织发展;此外更要胸怀社会进步之责任,关心社会发展,做好投身社会服务的准备。“追求成长”一方面体现在追求个人之成长,提升专业能力、自身素养以及领导力,另一方面也体现在追求组织之成长,增进团结、促进学风、激发创意。“推动改变”则要求学生们不仅要通过积极参与班级和学生组织的建设,推动组织发展进步,还要通过参加社会调研、社会实践、社会服务,发现和解决社会问题,参与推动社会发展进步,并预备要投身未来中国组织和社会的真正进步。

何书记希望每一位管理学院的同学,都能铭记学院的价值观“改变源于成长与责任”,脚踏实地,从自己做起,从小事做起,从所在的组织做起,担当个人和组织的责任,追求个人和组织的成长,推动组织和社会的改变,将自己的青春汗水挥洒在深圳及大湾区的建设热土上,为国家的强盛和中华民族的伟大复兴贡献自己的创新力量!

讲座最后,何书记与现场同学进行了问答互动。

 

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451

Copyright © 2003-2015 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号