当前位置: 首页 > 党建思政 > 活动新闻 > 正文

管理学院召开学院党委理论学习中心组学习会

为贯彻学习全国两会精神及习总书记两会期间重要讲话的要求,管理学院于619日在学院1400会议室举行了党委理论中心组学习会,院党委委员李丽、何军、马卫红、蒋建武、丁婉玲参加了此次学习会。

会议开始,党委书记何军首先就自己的学习体会与大家进行了分享。他说,政府工作报告虽然相对往年报告做了精简,但同样覆盖面广,体现了中央政府在面对国内外疫情蔓延的不利形势下,围绕“六稳”、“六保”目标所做出的方方面面的细致努力。可以看到压在党中央、国务院及各级党政部门肩上沉甸甸的担子。也体现了以习近平同志为核心的党中央的坚强意志和坚强领导。而这种坚强意志和坚强领导的精神动力、理念根源,正是体现在了习总书记在参加内蒙古代表团审议时的讲话精神上——必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。只有坚持人民至上,才有着面对重大疫情,不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康的决心,才有着武汉封城、经济停摆这种壮士断腕般的巨大勇气;只有坚持依靠人民,才有着全国动员、全民参与、联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系;只有坚持造福人民,才有着各种恢复生产、发展经济、改善民生、脱贫致富、战略布局的各项有力举措。这三点党的执政理念,以及我们的制度优势,让中国在国际抗疫的各国比拼中,展现出惊人效能。这些艰辛的努力,老百姓是看在眼里的。也让我们党更加赢得了人民的信任,更加牢固地植根于人民。

李丽院长也分享了她在学习中的一些心得。她指出,两会突出了对人民的重视。无论是各个分地区的分会还是主题报告,无不体现我党对人民的重视,这在疫情当中是一个最好的体现。在党重视人民生命这样的一个旗帜下,我们的人民也给予了非常好的响应,这体现了人民与党荣辱与共的精神,以及我们的民族所具有的斗争精神。后疫情时代的到来,给我们的生活和意识形态带来的冲击,其实也是对我们民族精神的一种考验。未来我们的国家和人民将会遇到各种各样的问题,在这个过程中体现出的不屈不挠的抗争精神,其实就是一个民族的精神。

副院长马卫红从两会精神与当前工作的具体结合发表了自己的感悟。她提到当前国际形势风云变幻,作为高校教师,我们肩负着培养接班人的责任。我们自己怎么样去看待外部的环境和我们所遇到的这些问题,也关系着我们如何向我们的学生去传递。针对两会提出的人民至上的理念,马院长结合了本学期的三场学术活动,阐释了城市与人民的关系,如何理解“城市生命体”以及如何做好城市治理现代化。

教工二支部书记蒋建武老师,结合二支部的工作,分享了过去半年是如何贯彻执行这些精神的。他提到二支部的部分教师在疫情之下,制作了线上课堂,微视频等,帮助学生能够更好地成长,正是将人民的概念具体化到我们的工作当中。除此之外,其本人与其他高校教师发起的工商管理学者之家公益组织,也已经形成了一定的影响,为业界提供了空中课堂和公益征文等相关资源。

教工二支部委员丁婉玲老师结合自己家庭中参与这次抗疫的基层工作者的经历,指出正是在我们党的英明领导以及人民的积极配合和支持下,我们才真正打好了这次抗击疫情的战斗。提到后疫情时代,她表示目前很多企业已经对后疫情时代的人力资源管理有理论上的诉求,后续她将会持续为企业做好相关的理论和案例支持。

最后,党委书记何军对此次学习会做了总结。他表示对学院众多师生党员在战疫过程中所体现出的社会责任感,感到很欣慰和鼓舞。同时也希望未来会有越来越多的党员在集体事务和社会责任上能有更多的担当,发挥更大的作用。

管理学院党委

2020年6月28日