深圳大学管理实践微论坛第2期“第三方专业人士的公共决策参与与社会治理创新”成功举办

2020929日晚1930分,深圳大学管理实践微论坛第2第三方专业人士的公共决策参与与社会治理创新成功“云”举办。本次论坛特约嘉宾是中国司法鉴定专家、广东杰斯特声像资料司法鉴定所所长吕刚先生。公共管理系宋涛、梁雨晴、赖伟军、吴进进、符阳、肖棣文,人力资源管理系杨龙芳、肖俊等老师作为对话嘉宾参加了本次论坛活动。本次论坛由管理学院公共管理系系主任刘筱教授主持。

中国司法鉴定专家、广东杰斯特声像资料司法鉴定所所长吕刚先生在简短的自我介绍后,联系我国立法、行政、司法的发展背景和现状,详细讲解了第三方专业人士的15年演变历程,并着重区分了体现中国特色社会主义由上位法授权给政府行政管理的现行司法鉴定机构许可证和鉴定人执业证制度以及另两种不受政府约束、主要出自民间团体和公民个人的具有专门知识与经验体现技能的专家证人这三种鉴定证据划分。指出建立在该划分依据基础上的证据效力顺序以及政府行政行为干预,从而诱发的法庭上多重鉴定必然会带来依法判案的难度。吕刚先生从具体案例出发,演示了现代科技的持续创新,比如文书鉴定中套摹签名图像处理技术和临摹笔迹图像处理技术,促进了科学鉴定的优势发展,并为服务法治社会发挥着愈发关键的作用,呼吁司法行政管理应尽快跟上科学鉴定、现代高科技的发展,完善审判管理、健全制度体系。

随后,进入精彩的专家对话点评环节。参会的八位老师结合各自的专业知识和对第三方专业人士的理解,展开了别开生面的探讨。

宋涛老师指出,随着社会不断进步,刑事、民事案件的复杂程度超乎想象,仅凭政府管理和判断显然有悖真实,因此第三方参与体现了以公众参与为目的,对公众事例和政府管理的新途径、新探索。而第三方参与过程中遇到的问题以及因第三方参与而与政府行政行为不一致时形成的冲突,正是公共决策参与的高度完善和社会治理创新的全面发展亟待解决的课题。

杨龙芳老师从司法、行政的角度,分四个方面剖析了法治社会的精髓。他首先强调,在未来法治社会建设进程中,司法能动主义一定会加强;同时指出,介于政府授权滥用、证据法缺失,建议允许借助判定法经验事实,弥补目前法制建设的缺憾,是对宪法基本精神的遵守;其次,针对国家公共治理体系中,以罚代管、鱼目混珠的现象,有必要从源头上区分法律与纪律二者的关系;最后,杨老师还正反对比,他表示:司法鉴定涉及的是高度专业化领域,只有坚持专业化、职业化、知识化操守,才能推动社会制度创新和管理创新。

肖俊老师提出了司法正义上的去行政化、去官僚化的见解。他认为,完善司法体制改革,营造公平竞争氛围是当务之急;第三方机构在参与社会治理过程中,恪守专业精神、职业道德,维持司法中立性,藉此提升自身的社会影响力才是在竞争中取胜的基石。

梁雨晴老师引经据典,赞扬了第三方参与好比“社会公正的科学卫士”,携手司法行政共同实践着社会协同治理;期待更多更广的第三方专业参与,促成纠错合力,为和谐社会主义建设保驾护航。

赖伟军老师的两悖论、两现象将此次论坛引入了全新的探讨维度。他认为,政府在逐渐向第三方打开公共管理部分职能的同时,又欲遮还显;行政职能转移在降低政府运作成本的同时,又凸显了行政干预背后的利益冲突。

吴进进老师从治理体制和技术支持的角度,对照不同主导体制带来的不同效果,突出了科技创新下专业技术标准设立和规范的必要性。

符阳老师强调,司法鉴定本身就是社会治理的创新新模式,司法参与过程中,不仅要合理应用新技术,还要有与之匹配的制度背书;并且结合自己教学的具体课程,指出课堂教学和社会实践必相辅而行。

肖棣文老师指出,第三方参与是公共行政面临的新挑战,专业技术是根,通过技术赋权,拓宽公共参与空间,实现参与可能。

最后主持人刘筱教授和中国司法鉴定专家、广东杰斯特声像资料司法鉴定所所长吕刚先生分别做了总结发言。深大管理实践微论坛第2期在嘉宾与参会教师们的热烈讨论中落下了帷幕。此次论坛,不仅科普了公众参与与专业化、职业化人才建设,同时从立法、司法和行政视角探讨了依法治国理念指导下的社会创新前景,拓宽了公共管理认知领域,也进一步拓宽了未来教学与科研的新方向。

本期点评互动专家:

发布时间:2020-09-30 18:11