English version

分工协作压实责任,全院动员共同战“疫”——管理学院防疫工作纪实

来源:  发布时间:2020-02-17 17:54:33 浏览量:

 

为了坚决落实好上级下达的防疫工作要求,管理学院领导班子高度重视,在127日就成立了防疫工作小组,李丽院长、何军书记担任组长,全体院班子成员和学生辅导员、相关行政人员共20人进入到工作组,积极开展防疫排查、统计、宣传工作。

条块结合,全面覆盖。管理学院师生构成较为多元,且人数众多。为了完成对师生防疫工作的全覆盖,学院防疫工作团队分成教工组、学生组、成教组、自考组、外籍师生组等五个组别,对学生进行分类管理,分别建立动态台账,尤其是与湖北等高风险地区有关的人员情况,建立单独联系机制,及时、准确上报给学校。同时还特别对39位留学生(含外籍博士、硕士、本科生)及10位外籍博士后安排了外事秘书专门负责,确保对全部外籍师生的信息通畅。各组工作人员既责任明晰,也相互协作,确保了学院各项防疫通知工作条块结合,落实到位。

215日完成的防疫工作个人信息填报中,管理学院教职工160人,博士后、研究员35人,学术硕士生博士生166人,专业硕士生200人,本科生2259人,共计2820人实现了100%的填报率。此外,管理学院还有1076名成教学生,及1165名自考生,相关工作人员顶住压力,克服种种困难,也都完成了93%的填报率,体现了管理学院扎实严谨的工作作风。

发动党员,带动师生。“病毒无情,师者有爱”,25日,管理学院党委在教师群里向全院教工党员发出了一封《管理学院党委关于动员全体教工党员积极支持防疫工作的倡议》,党员教师们积极跟帖,快速响应。党员们纷纷表示会坚决响应学院党委号召,落实好校院各项防控工作;积极支持线上授课,参加学校学院组织的网络教学培训,保证教学进度与质量;进一步加强对学生毕业设计、升学、就业等方面的指导和压力疏导,关心学生的学业与心理健康。在教工党员的带动下,其他教工也纷纷表示响应倡议,积极作为,共克时艰,为打赢防控阻击战贡献力量。28日,管理学院的本科生支部和研究生支部面向学生党员又联合发起《携手防疫,展现担当——致管理学院全体学生党员的倡议书》,倡议全体学生党员带头坚定信心,不恐慌,做疫情防控的表率者;坚守阵地,听指挥,做科学防护的践行者;以身作则,强防范,做疫情防控的宣传者;科学规划,充好电,做防控时期的好学者。学生党员纷纷承诺,要积极响应倡议,展现担当,带动同学,携手战疫!

关爱学生,赋能成长。为了解学生在防疫期间的关注热点,把握思想动态,做好教育引导,学院向各年级学生搜集关注热点共59条,涉及返校、网课、实习、就业等多方面,学院将这些问题反馈给学校有关部门,得到了教务处、宣传部的及时回复,纾解学生疑问和焦虑。学院通过辅导员、班主任、班委三条线传达学校相关政策,重要通知采取人人反馈制,确保落实到位。及时给予同学们关心和关注,主动了解目前同学们和家人的情况。对于目前还在湖北的同学,学院通过电话、微信、QQ等途径逐一询问情况,并提醒他们注意配合当地政府的防控措施,鼓励他们以积极的心态共度时艰。充分发挥学生党员、学生班委的带头作用,做好信息沟通工作。

疫情形势下,身心健康同样重要,同时也为了让全体学生以更加饱满的精神状态迎接开学,管院学生会通过公众号精心推出了“明日之星”、“怀瑾访谈”等系列活动,通过线上采访学院“荔园卓越之星”等奖学金获得者、优秀校友等,通过他们专业学习、学术研究、实习求职等多方面的经验总结,鼓励同学们在家里做好规划,自主学习,关心时局,有益社会,营造管院学子“研学、责任、创新、领袖”的成长氛围,为成长赋能,为抗疫助力。

 

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451

Copyright © 2003-2015 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号