当前位置: 首页 > 研究生培养 > 研究生学术专栏 > 校级研究生项目 > 正文

校级研究生项目

【2018年研究生资助创新基金项目】★项目介绍及成果摘要★王雨鹏:《上市公司高管新闻情绪异质性对股票收益的影响》

该项目负责人是深圳大学管理学院的王雨鹏。本项目的主要研究内容是回顾关于经济政策不确定性与企业创新影响的相关文献和前人研究。基于现有文献中的理论模型框架探究经济政策不确定性与企业创新之间的基本关系。利用样本数据探究经济政策不确定性对企业创新活动(创新投入与创新产出)之间的基本关系;基于Fama-French三因子模型构建企业对于经济政策不确性的暴露程度(股价敏感度),以探究受到经济政策不确定性时企业的异质性反应;结合企业层面的数据探究企业股价敏感差异的引致因素,并分析产生差异的原因;考察股价敏感度指标在经济政策不确定性对企业创新的激励作用中产生的影响,并结合为企业产权性质、债务水平以及股权集中等特征进行了相应的分组讨论。最后,根据研究结果进行分析总结,并提出相应的政策建议。

本研究的创新之处体现在,本项目尝试基于企业股东权益最大化假设出发,并通过可借鉴的理论模型框架和依据推导出经济政策不确定性与企业创新之间的正向关系,有限地补充了该领域的理论证据。

现有的研究多认为经济政策不确定性作为企业的外部环境的重要因素,对企业的影响具有一致性。由于不同企业自身特征的异质性,对经济政策不确定性冲击的反应存在差异。本文基于经济政策不确定性对于公司股价的影响来度量出每个企业对于经济政策不确定性的股价敏感,来探究这种差异冲击对企业创新活动的影响。立足于公司股价敏感的外部表现,本研究进一步从风险冲击差异的视角来解释经济政策不确定性给企业造成的影响存在差异的内在原因。并结合企业的产权性质、债务水平以及股权集中度来考察了不确定性对企业创新的影响路径。

本项目经结项验收,符合结项要求。其最终成果为:

论文:

1. 《股价波动、政策不确定性与创新产出》,《江汉论坛》(CSSCI2019年第5期,53-59

股价波动_政策不确定性与创新产出_省略_17年沪深A股上市公司的数据检验_陈雪__页面_2

股价波动_政策不确定性与创新产出_省略_17年沪深A股上市公司的数据检验_陈雪__页面_3

股价波动_政策不确定性与创新产出_省略_17年沪深A股上市公司的数据检验_陈雪__页面_4

股价波动_政策不确定性与创新产出_省略_17年沪深A股上市公司的数据检验_陈雪__页面_5

股价波动_政策不确定性与创新产出_省略_17年沪深A股上市公司的数据检验_陈雪__页面_6

股价波动_政策不确定性与创新产出_省略_17年沪深A股上市公司的数据检验_陈雪__页面_7

发布时间:2020-05-07 15:24