English version

【导研】管理学院研究生入学导研学术讲座(五)圆满举行

来源:  发布时间:2012-11-05 15:52:00 浏览量:
11月2日晚,管理学院研究生入学导研学术系列讲座(五)“漫谈改革前哨研究生”在文科楼H2-203如期举行。本次讲座邀请了清华大学深圳研究生院副院长林功实教授。通过对改革前哨研究生的治学态度和历史使命的介绍,林教授勉励2012级新生在步入新的学习阶段中能够取得自身的发展。


    林教授首先强调,本科生教育是立校之本,而研究生教育才是强校之道;2012级新生需要完成从本科生到研究生的转变。他认为,相比本科生而言,研究生更像一位主人,要培养当家作主的谋略和素质, 学会整合资源的能力,不仅会分析问题、解决问题,还要会发现问题、提出问题。研究生具有独特性、研究性、创业性、参与性和自觉性的特点,这些都是区别于本科生的学习、思维、生活和工作模式的。人生有三次排队,成功不属于最早出发的,而经常青睐于最后倒下的。所以,研究生应该适应环境、身份的变化,抓住每一个机遇。


    在谈到改革前哨研究生的历史使命时,林教授结合深圳的发展历程,呼吁研究生在治学过程中要“敢为天下先”。深圳的发展和蛇口基因给我们带来了巨大的启示,即——勇于创新,敢于创新。因此,我们要革新价值观,做一个创新创业者,在今后就业中要选择有发展前景的行业,不受短期利益的诱惑,保持低调做人,诚信、守法。当提到如何做一个梦想践行者的时候,林教授提醒大家要注意自我创业精神的塑造,逐步培养创业者的素质。
    最后,林教授在研究生基本素质的历练和提升方面,给予了2012级新生一些宝贵的建议。第一,明确历史使命,要以正确定位为基础。从“谋位”到“定位”、“到位”,而至“正位”。第二,建立人脉平台,要有号召力、感染力和强力。第三,重在能力培养,要注重表达、实践的练习,学会在学科交叉中整合资源。第四,要坚持终生学习。第五,要全面提升素质。


    本次讲座在同学们热烈的掌声中结束,至此,管理学院计划的五场2012级研究生入学导研学术讲座已经全部结束。讲座的每位教授从不同角度阐述了管理学的精美要义与丰富内涵,令人深思,也引人入胜。接下来,学院还会为研究生新生安排企业参访的实践活动,以期理论与实践结合。相信这场思想的盛宴将逐步引导学院研究生步入他们三年的学术生涯,开启人生的新篇章。

管理学院
2012年11月5日


电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451

Copyright © 2003-2015 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号