当前位置: 首页 > 本科培养 > 教改教研 > 短课 > 正文

短课

2022-2023学年第一学期管理学院本科开设“创新创业短课”一览表

各位同学:本学期管理学院开设了7创新创业短课,具体信息如下,欢迎大家积极选修!

1. 教学要求:

教师将科研项目带入课堂,转化为课程教学。以科研项目为载体,把科研项目蕴含的科学问题、研究内容、涉及的基本理论、先进技术和研究方法与手段融入到课程教学中,传授学生从事研究、创新的方法和技巧,学习项目选题立项、文献检索、申报论证、制定研究计划、完成研究过程和论文写作、提交成果等。

课程结束后,课程主讲教师(项目负责人)可以挑选热爱研究且具有一定创新实践能力的学生进入项目组,参与教师科研项目的研究活动。

实行“短课制”,共18学时,计1学分,不计入绩点。

实行小班教学、固定时间地点集中授课的形式。主讲教师可根据课程特点自行安排授课地点,如实验室、会议室等。

需要学校提供教室的,因学校资源有限只能安排到第十周后开课。

开课学院或相近交叉学科的一至四年级学生均可选修,具体由任课教师定,选课学生数为10人左右,低于5人不予开课。

3. 课程考核:不设期末考试,采取过程性考核方式,由主讲教师根据学生课程学习情况进行成绩评定(采用ABCDF等级记分制)。

4. 选课方式:实行师生双向选择的招募制,学院和教师可通过适当方式公布开课信息(网站、BBS等),由主讲教师接受学生报名;学生也可在课程开课的第一周现场试课,由教师协调,择优录取。

5. 申报要求:课程主讲教师应是我校在职教师,热爱本科教学;主持国家级纵向项目,申报的课程必须以该纵向项目为载体。

二、创新科研短课—专题研讨短课

1. 教学要求:

由教师拟定与本学科、专业相关的学术主题或科学问题,并布置学生在课下查阅资料和文献,进行理论学习和研讨准备;课堂上由教师组织学生围绕该主题或问题进行研讨,并对分析问题和解决问题的方法进行训练。教师要做好课前的准备工作,提前发布讨论话题及研究背景材料,学生也应充分做好课前思考准备。

要求该类课程做到选题恰当、组织流畅、课前准备充分、注重讨论质量,重点训练学生的文献综述能力、学术研究能力、口头表达能力和创新思维能力等。

需要学校提供教室的,因学校资源有限只能安排到第十周后开课。

开课学院或相近交叉学科的一至四年级学生均可选修,具体由任课教师定,选课学生数为15人左右,低于8人不予开课。

三、创业实战短课

1. 教学要求:

主讲教师以培养学生创新意识与创业实践能力为目的,鼓励学生基于科研的创新能力为驱动,采取社群讨论、案例研究、情境模拟、实战演练等多元授课方法,激发学生创新创业的思维和意识。教师带领学生共同探索各行业的创新创业契机,并针对企业项目管理、商业模式策化、创业思维、创业技术、创新创业路径等多个领域进行深入讲解,指导学生撰写商业计划、设计运营方案、参与行业竞赛与实现项目落地等。

实行“短课制”,共18学时,计1学分,不计入绩点。

创业实战短课由于实践安排灵活,授课时间在固定原则的基础上,依据实际课程需求调整,采用多元化授课方式。

需要学校提供教室的,因学校资源有限只能安排到第十周后开课。

选课学生数低于8人不予开课。

主讲教师可以是本校在编教师,也可以由学院聘请校外具有实践经验的工程师、专家等担任。

四、学分说明

2021级(不含2021级)之前入学的学生修读短课课程,所获学分可进行折抵。若培养方案中有创新实践学分的要求,所获学分优先折抵创新实践学分。若培养方案中没有创新实践学分的要求,开课单位与学生所在学院一致,所获学分可折抵专业选修学分;开课单位与学生所在学院不一致,所获学分可折抵个性学分。每位学生每学年只能选修1-2门课程,1学年中超出2门将不能被录入系统,原则上不允许学生在最后一个学期选修。学分认定工作通常在学生大四下学期期初进行,不需要学生在系统操作。

2021级(含2021级)之后入学的学生修读短课课程,所获学分为创新创业限制性选修学分,不进行学分折抵。

学期末,可登录“办事大厅”—“创新创业短课”查询成绩。未尽事宜请详见校教务部公文通。

深圳大学管理学院

2022年9月2日