English version

科研前线|公共管理系助理教授章高荣在《社会》发表论文

来源:  发布时间:2020-05-05 17:38:19 浏览量:

  近期,我院公共管理系助理教授章高荣(独著)在《社会》发表“慈善概念的移植何以未完成:一个政策过程的分析”一文。《社会》是我国社会学领域最权威刊物之一,复合影响因子4.03。这也是本院教师首次在该期刊上发文。

  文章从政策过程的视角探讨了法律移植与习俗这一中国法律现代化最为关键的问题。文章“从法律现代化和法律多元主义的理论视角出发,以《慈善法》中"慈善"概念的形成为例,探讨了法律移植与习俗如何通过立法体制影响法律的形成。研究发现,习俗通过回应性立法的制度安排以及立法者的双重身份被纳入到决策中。法律移植的慈善概念则通过法律专家与立法者的深度互动产生作用。然而,立法过程中提案与审议的分离以及政治官僚制的决策模式使得形式理性法律的建构面临双重消解。因此,促进立法体制的优化才能实现立法中形式理性与价值理性的有效融合。”

  章高荣老师长期关注中国慈善行业与政策发展,相关研究成果已发表在《公共管理学报》、《中国行政管理》和《经济社会体制比较》等期刊。

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451

Copyright © 2003-2015 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号