English version

深圳大学管理学院名校名师论坛第167期顺利举办

来源:  发布时间:2019-07-02 10:38:02 浏览量:

2019628日星期五上午,清华大学经济管理学院陈剑教授做客“深圳大学管理学院名校名师论坛(第167期)”。陈剑教授于198319861989年分别获得清华大学学士、硕士和博士,现为清华大学经济管理学院管理科学与工程系联想讲席教授、博士生导师,清华大学经济管理学院管理科学与工程系系主任,教育部人文社会科学重点研究基地——清华大学现代管理研究中心主任,国务院学位委员会第七届管理科学与工程学科评议组成员、教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会秘书长。他先后获得过多项科技奖励及荣誉称号,如国际电气和电子工程师协会会士(IEEE Fellow);教育部长江学者;首届复旦管理学奖;全国优秀博士学位论文指导教师;国家杰出青年科学基金IBM学院奖;中国青年科技奖等,在(曾在)多个学术组织中任职,如:美国生产和运营管理学会(POMS)副理事长(2010-2012,负责亚太区)IEEE系统、人与控制论学会服务系统和组织专业委员会主席,IEEE SMC北京分会主席,中国系统工程学会副理事长(2006-2014),中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长(2006-2014),中国管理现代化研究会副理事长(2016-),中国信息协会常务理事,国家自然科学基金会管理科学部专家委员会委员(2008-2011),国家社会科学基金学科规划评审组专家等,同时担任多个国际学术杂志到编辑或编委。

本次讲座在管理学院2423A资料室举行,讲座的题目为《一石二鸟?绿色科技政策采用和福利最大化的政策设计》。管理学院院长李丽教授主持了此次会议,到场的老师还有周志民、潘燕春、马利军、林旭东、罗汉洋、罗素媛、吴浪等老师以及管理科学与工程专业的研究生。

绿色技术对环境友好,但不一定是达到经济最优,因此需要政府设计政策对企业进行激励,此次讲座,陈老师讲解了政府从税率和补贴两个方面制定激励政策,政府制定政策之后,假定企业是同质的,企业要做的就是选择哪种技术,进而确定生产多少产品。陈老师的研究给管理带来了三点启示:(1)最优的政策在不同的时间段有着完全不一样的结构;(2)组合政策比单一的政策能达到更高的社会福利,但同时由于它的非单调性也给管理上带来了挑战;(3)强制性的政策并不一定比激励性政策效果差。

陈老师是该领域的专家,研究水平颇高,并且善于讲解,收放自如,将生涩的学术报告拓展为一场有趣的学术风暴会。精彩的演讲之后,参与讲座的老师和同学收获满满,意犹未尽。最后,本次管理科学前沿论坛在热烈的气氛中圆满结束。

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451

Copyright © 2003-2015 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号