当前位置: 首页 > 党建思政 > 活动新闻 > 正文

活动新闻

管理学院“管科理论应用于深圳地方企业的公益研究与实践师生党员联动工作室”组织深圳爱智慧科技有限公司参访活动

为了让党员更好的了解前沿技术企业发展的状况,提供党员与企业家近距离交流的机会,管理学院“管科理论应用于深圳地方企业的公益研究与实践师生党员联动工作室”由冯元粤、杨辰、黄培颖三位党员老师于20201121日,带领部分学生党员前往深圳爱智慧科技有限公司参访,并与爱智慧科技有限公司的创始人梁新刚进行了深度的交流研讨。

深圳市爱智慧科技有限公司(简称爱智慧科技),成立于20167月,目前位于深圳市龙岗区大运软件小镇,由华为公司离职创业、新三板上市企业百米生活前CEO梁新刚创建,企业专注于人工智能和区块链技术,致力于推动人工智能技术在金融领域的应用。爱智慧科技扎实的人工智能工程项目实战经验涵盖了军工航天、教育智能化、物流供应链、智能家居、金融科技等行业。曾荣获第九届深圳创新创业大赛信息科技行业第一名,连续两年获得深圳市科创委创业资助,目前已认定为国家高新技术企业。

首先,爱智慧科技创始人兼CEO梁新刚先生作为一名老党员,为师生党员们分享了企业的价值定位:以构建企业智能运营平台——AI轻咨询服务平台,提供知识自动化服务,帮助中小企业提升市场营销、业务运营效率。平台提供覆盖所有行业的知识图谱工具,以算法工程师配合外部行业专家形成临时项目团队的形式,构建了“让企业的数据说话,让行业专家赚到钱”的知识共享平台体系。爱智慧科技首先从AI+金融科技切入,已成功获得新零售、物流、军工、证券、服装等行业的客户。

图1-深圳市爱智慧科技有限公司CEO梁新刚介绍企业核心业务情况

随后,创始人梁新刚针对AI怎样驱动传统制造企业升级的问题作出了解答,他认为:在目前的许多传统制造企业互联网体系架构中,数据是核心要素,也是当前的薄弱环节,因此在企业转向智能化之前,应该先完成数字化转型。梁新刚创始人通过企业成功为其他企业构建业务流程优化、经营分析预测、工业方案的预测性运维等智能化方案的项目实践案例,向党员师生们生动地展现了工业视觉、工业大数据的机器学习、到工业领域知识图谱、专家系统筹技术的应用。例如,利用知识图谱梳理链接广州交通部门数据库信息;利用3D建模技术解决远程量体裁衣的困难等等,通过创始人梁新刚的一系列展示,让师生党员们对于人工智能各种前沿动态以及实际应用,有了更加深入的认识。

图2-深圳大学党员师生与梁新刚总经理进行交流讨论

在交流环节中,学生党员针对介绍的项目向创始人梁新刚踊跃提问,并对项目的应用场景与创始人进行了探讨,创始人梁新刚依据自身丰富的创业实践经验给予了逻辑严谨的分析和积极的回应,学生党员们受益良多。党员老师们也向爱智慧科技发出进驻深大创业园的诚挚邀请。

图3-师生党员参观企业办公环境及观看产品演示

最后,师生党员们在创始人梁新刚的引领之下参观了企业的办公环境并观摩了人体3D建模的实际操作,加深了对企业实践性的认识。

“中国制造2025”行动纲领指出,制造业在国民经济发展中占据主体和基础地位。作为新一轮全球科技革命和产业变革的核心驱动力,人工智能正深度影响着整个经济社会的竞争格局,全方位推动人工智能技术在制造业领域的创新应用显得重要而迫切。通过此次参访管理学院的学生党员们学习和了解了前沿的人工智能技术在制造业等领域的应用案例,更深刻地了解到科技创新企业在深圳先行示范区的作用意义。

图4-管科党员师生与CEO梁新刚先生合影

经过本次师生党员联动实践活动,让参访的师生党员们获益良多。一方面,学生党员在与企业家交流对话的过程中,体会爱国情怀,勇于创新,承担社会责任,拓展国际视野的新时代“企业家精神”,有利于培养学生党员立足实际、锐意进取、开荒拓源的精神;另一方面,有利于促进产学研的深度融合,促进师生党员工作室的建设。

发布时间:2020-11-27 16:25