当前位置: 首页 > 党建思政 > 活动新闻 > 正文

活动新闻

“战疫感悟”主题组织生活会——深圳大学管理学院本科2016级党支部

在疫情防控的特殊时期,深圳大学管理学院本科2016级党支部于2020327日中午1245分就“战疫感悟”为主题在腾讯会议展开党员交流活动,旨在促进学生党员针对战疫期间的学习、行动、观察和思想感悟进行交流,推动学生党员参与疫情防控、在学院建设中发挥带头作用。会议由张冬玲主持。

一、会议议程

1.三位党员代表发言

2.支部书记黄锐波讲话

3.管理学院党委书记何军讲话

4.党员线上交流

二、会议内容

1.党员代表发言:

余文豪、卢嘉莹、陈雪莹三位同志就会议主题分别对自身在战疫期间的所见所闻所感分享了个人感悟和思考。余文豪同学讲述了公共危机中的谣言与辟谣规范问题,以武汉红十字会物资捐赠端倪及李文亮医生事件损害政府或其他组织公信力为例,提出了在网络信息时代推进依法治国,完善辟谣权行使的相关法规及机制建设的必要性,提倡党员同志在分析疫情相关问题时,坚持辩证唯物主义思想,一分为二的看问题,以便更好的为实践服务,更好的起到党员的先锋带头作用;卢嘉莹同学为学生党员参与防控的行动提出了建议,包括遵守相关纪律,听从组织的安排,认真学习国家发布的防控手册指南,不信谣,不传谣、积极参加当地的防疫志愿服务等,提倡学生党员发挥先锋模范作用,在各项工作中作出力所能及的奉献,争取早日取得这场战役的完全胜利;陈雪莹同学则分享了自己在疫情中的见闻,特别是对一线医护工作者兢兢业业坚守岗位的敬佩感激以及由此产生的反思,在奔赴前线的英雄们的榜样作用下,学生们也应当克服惰性,充实自己的生活,努力去做更有意义的事情,祝愿疫情尽快得到控制并结束!

2. 支部书记黄锐波同志讲话:

在此次疫情中我们看到,互联网为人们提供了集体狂欢和情绪宣泄的空间,各种谣言随之四起。针对这种现象,黄锐波老师在发言中指出,应当运用科学理性精神支撑当代大学生的历史使命。邓小平同志在上世纪八十年代提出的三个面向(即教育要面向现代化、面向世界、面向未来)中赋予了大学生们历史使命,今天的世界正面临着前所未有的变局,今天的中国也已经发生了天翻地覆的变化,人类未来的命运仍然面临着种种不确定性和挑战,而科学理性精神要求我们在面对信息时,把握四个关键,一是客观事实、二是科学方法、三是遵循理性、四是尊重规律,这种精神能够支撑人们对事物进行客观理性的分析和探索。因此,大学生也应当秉承科学理性精神完成认识世界、认识现代化、认识未来的历史使命。最后,黄锐波老师对同学们寄予期望,未来或许多变忐忑,面临诸多挑战,但不管如何,同学们都应当拥抱科学理性精神,奋力书写未来。相信我们一定会相逢在,灯火阑珊处!未来可期!

3. 学院党委书记何军同志讲话:

会议中,书记以《在战疫大转折中建立发展自信》为题,结合从毕业生调研问卷中发现的问题与同学们进行交流,针对特殊时期同学们产生的焦虑情绪提出了感悟与看法。

其一,对于改善安全焦虑,书记提出注意个人卫生、保持安全距离、加强体育锻炼以提高免疫力、通过感恩训练体验获得感和正能量的四点建议。

其二,关于改善发展焦虑,建立发展的信心,书记提出以下思考:

1)人类就从未被瘟疫打败过,建立战胜疫情的信心

2)在战疫的大转折中,建立国家发展的信心

在新中国成立已有70年的今天,经济科技快速发展、政治制度不断完善、脱贫致富成效显著、中国人的道路自信、制度自信、理论自信和文化自信都得到了快速提升。这场战疫体现了我们国家的制度优势、体制优势、产业优势,我们应当对战胜疫情建立信心,对我们的国家制度和未来发展树立信心,对自己的未来树立信心。管院学子作为未来的管理者,也要从这场战疫中,学习到科学、果敢的领导能力,捕捉战机、扭转战局的领导艺术。作为学生党员,我们还要积极影响身边的同学,坚定地带动青年学生走中国特色社会主义道路,不断完善我们的制度,为人民造福。

最后,结合我们大四、大三学生对未来的焦虑,何军书记向所有的党员同学提出了几点建议和要求。

4.自由交流环节:老师们针对支部党员在前期问卷调查中提出的问题进行了解答。

1)   关于毕业生安排: 返校时间听从广东省教育厅的统一部署,听从学校通知。未接通知,不要回校。毕业论文答辩的时间,学校教务处会通盘考虑。

2)   关于在社交平台舆论场上理性发声:如果见到有谣言散播或歪曲事实,应当站对立场、站稳立场,理性表态。但不必长篇大论,更不必纠缠、辩论。事实胜于雄辩。

3)   疫情期间学生的心理问题:a.锻炼身体,转移注意力;b.感恩练习,增强获得感和美好情绪;c.扩大胸怀,着眼未来;d.主动寻求师长意见和专业咨询;e.与其焦虑,不如马上行动,专注于一步步达成目标。

发布时间:2020-04-12 13:13