English version

管理学院党委启动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

来源:  发布时间:2019-09-23 09:30:18 浏览量:

 

 2019918日,管理学院党委在学院会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育启动会,会上传达了校党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指示精神,学习和研讨了习近平总书记《牢记初心使命,推进自我革命》重要论述及中共中央、国务院《关于支持深圳建设社会主义先行示范区的意见》(下文简称《意见》)。院班子成员、党委委员、党支部书记、各系正副主任、各内设机构中心正副主任、学科带头人近30位干部教师参加了学习研讨。通过活动,大家交流了思想,坚定了信念,激发了斗志,为学院发展建设积极建言献策。

 启动会由党委书记何军主持。他指出,我们党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,就是要提醒全体党员,党的初心和使命是党的性质宗旨、理性信念、奋斗目标的集中体现。这次的主题教育有着很强的现实意义和时代意义,是我们党在新的发展时期进行自我检视、自我革命、自我发展的重要举措。教育活动的核心目标是守初心、担使命、找差距、抓落实。守初心就是不忘建党的革命初心,不忘为人民谋幸福的初心,在大学校园就是不忘为师生谋发展谋幸福的初心。担使命就是担当建设中国特色社会主义强国的使命,实现中华民族伟大复兴的使命,在大学就是担当建设让人民满意的高水平大学的使命,为深圳、粤港澳大湾区提供人才培养和智力支撑!找差距就是要找工作作风的不足,找工作成效的差距,找与未来发展要求的差距。今后两个半月中,学院党委将以领导班子、教工支部、学生支部为带动,通过开展不同界别、不同主题的调研活动,全面查找不足,同时探讨和发展新的发展机遇,汇聚师生的建设性意见。抓落实则是通过每周党政班子例会和“第一议题”制度,及时研究讨论收集到的主要问题,抓整改、抓落实、促发展。本次主题教育启动会安排的深圳建设先行示范区的专题研讨,就是希望集中学院干部的智慧,共同探讨深圳及大湾区的发展机遇、发展要求,丰富学院的改革思路。

 李丽院长在会上强调了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,要求全体党员教师和学院干部教师骨干要积极参与主题教育的各项活动,促进师生发展,促进学院建设。会上,她和大家分享了自己对《意见》的学习体会和思考。她说,党中央国务院支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,体现了中央对深圳给予了厚望,希望深圳能在国家发展建设中起到示范引领作用;同时也体现了深圳市委市政府奋发有为、使命担当的勇气魄力。《意见》的出台令深圳各界欢欣鼓舞,大家看到了明确且极富挑战性的发展目标,这对深圳未来30年持续快速发展注入了强大的动力。深圳大学作为深圳高校的长子,要在这新一轮的大发展中担当起人才输送、科研贡献和社会服务的重要角色。她向大家介绍了学院正在与实力雄厚的粤海街道及辖区企业商讨共建社区大学、博士论坛的合作项目,希望能促进学院与企业的产学研深度融合,提升学院对深圳产业发展的贡献力;她强调学院未来的科研发展要致力于建大平台、大团队、出大成果;未来的专业建设要提升质量,建设一流专业;同时,科研项目和专业建设都应围绕深圳及大湾区的发展需求进行新的优化创新,让学院的人才培养和科研贡献更好地服务地方发展,凸显深大办学特色和社会作用。她希望学院的干部教师都能树立起主人翁的责任意识,将个人发展和学院发展有机结合,发挥自身优势,调动各方资源为学院的发展建设贡献力量。

     周志民副院长随后发言,他重点强调了科研与社会服务相结合的重要性。他说习总书记的一句话“把文章写在中国大地上”给他留下了深刻印象,我们的科研、我们的文章要接地气,要在生活的土地上发挥作用。《意见》中提到了深化供给侧改革,高校的人才培养和科研成果都是供给侧,要找准深圳未来建设发展需求进行改革优化。

 潘燕春副院长在会上谈了他的学习体会。他说《意见》提出深圳2025年发展目标是现代化国际化创新型城市,本世纪中叶要成为影响力卓著的全球标杆城市,这些都预示着未来30年内,深圳的国际化水平的快速发展要求。我院不仅要在教学方面继续推进全英班、AACSB认证等国际化发展,还要在管理服务方面提升国际化水平。


     会上,各位干部教师踊跃发言,各抒己见。人才培养方面,市场营销系主任刘世雄提出未来我院营销系的方向将转到“高科技营销”上,以满足未来社会新型营销人才的需要;工商管理系主任崔世娟希望学校能够重视教学、鼓励教学,我院的特色班(全英班、创业精英班)能获得更多英语培训的机会和走进优秀企业的机会;管理科学系副系主任马利军希望能落实高校办学自主权,在推免生、硕士以上人才培养的名额指标上能进一步放宽,为深圳培养更多高层次管理人才。  

 学科建设及科研方面,公共管理系副系主任刘筱希望上级部门能调整对教师的科研评价体系,支持科研方向向服务地方建设倾斜,增强深圳特色;专业学位中心主任曾宪聚希望能将学科建设和深圳的著名企业相结合,以一流的企业引领一流的学科发展。

 国际化建设方面,教务办公室副主任宋少敏建议加快管理文件和网站信息的双语建设,让越来越多的国际学生更好地融入学习环境;公共管理系副系主任罗文恩希望全英班的课程能激励更多老师参与,完善课程体系;MPA教育中心主任高梁及曾宪聚都建议能扩大对港澳学生和国际生的招生名额,提升学校的国际影响力。

     何军书记做了最后总结,他说学习研讨会收获了很好的效果,大家相互交流、相互启迪,为学院和学校的发展建设提出了很好的意见建议。他希望在今后的各次学习交流活动中,党员干部能保持这种参政议政的民主氛围,发扬深圳敢试敢闯的奋斗精神,为学院发展贡献智慧和力量。  

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451

Copyright © 2003-2015 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号