管理学院走访金蝶国际软件集团有限公司

为贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”、“促就业”决策部署,根据教育部和广东省教育厅有关通知精神和要求,深圳大学开展访企拓岗促就业专项工作。

为更好地响应访企拓岗促就业工作的号召,2022421日下午,深圳大学管理学院走访金蝶国际软件集团有限公司,双方就产学结合培养、促进实习就业、校企合作赋能等方面进行了深度沟通,并互赠礼物。

管理学院走访人员包括:管理学院李丽院长、牛奔副院长、管理科学系系主任冯元粤副教授、管理科学系副系主任赖晓凡副教授、管理科学系杨辰副教授、管理科学系助理教授周天薇老师、管理科学系助理教授耿爽老师、管理科学系助理教授郭海男老师、教学秘书宋宜诺。

金蝶公司出席人员包括:金蝶中国深圳分公司副总经理兼人力资源总监周香凤、金蝶深圳市场与政府事务部总监王腾、金蝶深圳市场与政府事务部副经理潘劲羽、金蝶深圳客户销售二部总监袁森、金蝶深圳客户销售二部客户经理区俊铭、金蝶精一校企合作经理张锦涛。

管理学院老师与金蝶公司接待人员合影

议程的第一部分,金蝶公司王腾总监带领管理学院的参访老师们参观了金蝶体验馆,展示了云服务遍及98个国家及地区的金蝶云星空、已申请164项专利并获得CMMI5认证的金蝶云苍穹PaaS、金蝶云数字化新零售解决方案、金蝶云工业互联网智慧工厂、金蝶云企业财务信息智能展示屏、金蝶云星空、金蝶专利墙等高科技创新成果,并在金蝶公司的企业历史墙边介绍了企业从创业伊始到发展至今的点点滴滴。

管理学院老师参观金蝶体验馆

参观过后,管理学院的老师们前往报告厅,与金蝶中国深圳分公司副总经理兼人力资源总监周香凤等企业工作者进行探讨交流。

首先,管理学院李丽院长表示,深圳大学管理学院与金蝶公司合作历史悠久,管理学院曾与金蝶集团董事局主席及首席执行官徐少春共同发起了第一届大学生创新创业大赛,也在金蝶公司的支持下设立了信息管理与信息系统专业创新班(原金蝶云特色实验班),金蝶公司也一直是管理学院的实习基地,每年接受数十名来自深大管理学院各个专业的实习学生。深圳大学具有完善的学生培养机制,每年都有来自各个专业的优秀学生从深大毕业,也有很多学生进入金蝶公司工作。据深大毕业生反馈,进入金蝶公司后得到了很快的成长和发展。因此希望管理学院和金蝶公司能够发展友谊,在学生培养和实习就业方面加强合作。

李丽院长发言

其后,周香凤副总经理/总监发言,她表示在深大毕业生在金蝶公司工作人员中的占比很高、总体表现优异,也接待过来自深圳大学的许多实习学生,非常感谢深圳大学历年以来为金蝶公司输送了众多人才。周总认为,学生在大学中就能进入企业参与实际项目的操作,增加实操经验是非常重要的,金蝶公司希望可以与管理学院建立交流学习、学生产学培养的常态机制、也欢迎来自深圳大学管理学院的同学来金蝶公司参访、实习和工作。周总表达了对于双方加深交流合作的热切期待,也希望能够回访深圳大学管理学院,进一步就双方的合作事宜进行沟通。

周香凤副总经理/总监发言

会议的第三部分,管理科学系系主任冯元粤老师对信息管理与信息系统专业创新班(原金蝶云特色实验班)的建设情况进行了详细介绍。冯老师介绍,近年来金蝶云特色实验班的报名情况非常火爆,每年报名人数均超过计划招收的人数。在产学结合校企协同的培养机制下,金蝶班的同学们不仅成绩优异、在竞赛中大放异彩,也拥有扎实的理论基础和实践能力。周总对于金蝶班的培养安排非常感兴趣,表示金蝶方一定会继续鼎力支持这一产学结合的项目,并表示会对金蝶班学生在实习及就业方面的工作进行支持与落实。

冯元粤老师发言

最后,管理学院牛奔副院长指出,希望能够与金蝶开展全面而深入的合作,共同构建本硕博多层次的立体化人才培养模式,比如可以合作共建企业博士后科研流动站、校企合作协同培养硕士及博士,将企业的课题融入本硕博各个层次的毕业论文选题,进一步提高学生利用理论解决实践问题的创新能力。随后,参访的老师们与金蝶公司的参会人员就学生产学培养、实习安排、学生就业规划、企业岗位设置、企业面试要求、新人职业发展等方面进行了非常详细而热切的探讨,还就深圳数字经济联盟、深圳中小企业专精特新数字化公共服务平台、企业高管学习培训以及MBA百优案例合作研究等方面挖掘到了更深的合作可能,交换了合作意向。管理学院与金蝶公司在促进就业、校企合作等方面达成了一致,本次参访获得了双方的高度认可,希望深圳大学管理学院与金蝶公司未来能够加深合作,在粤港澳大湾区与中国特色社会主义先行示范区的热土上协同共进、共创辉煌。

发布时间:2022-05-13 10:59