陈晓红院士莅临我院指导学科建设工作

20211118日,国家自然科学基金委员会委员,国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组召集人, “数字经济时代的资源环境管理理论与应用”国家基础科学中心主任陈晓红院士一行前往我院指导学科建设工作。下午1600-18:00,陈晓红院士出席了我院学科建设工作会议,会议在丽湖校区明理楼A402举行,由李丽院长主持,周志民副院长、马卫红副院长、牛奔副院长、管理科学与工程与工商管理学科点学术骨干等二十余名老师参加了会议。

会上,李丽院长首先对陈晓红院士的到来表示热烈的欢迎,对陈晓红院士近年来对管理学院学科建设中的大力支持与悉心指导表示感谢。她指出,管理学院近年来在学科建设中取得的跨越性进展,尤其是管理科学与工程博士点的获批,与院士的长期支持与指导密不可分。

会议的第一个环节由牛奔副院长汇报管理科学与工程博士点的建设情况与发展设想。牛奔副院长从方向设置和骨干情况简要介绍了今年博士点建设情况,并从合理规划学科方向、构建课程教学体系、完善博导遴选制度、成立博士点建设委员会四个方面提出了博士点建设设想。陈晓红院士对管理科学与工程博士点获批表示祝贺,肯定了管理学院全体人员在学科建设的共同努力与付出。陈院士在肯定了我院管理科学与工程学科发展设想的同时也指出,博士点的建设应当紧紧与信息技术带来的产业和技术变革、湾区建设相融合,紧跟产业数字化发展大趋势,注重学科交叉、突出问题导向和需求牵引,做能够真正解决国家、社会、行业、企业重要问题的研究,形成标志性的成果;要加强人才队伍建设,重视对博导的培养、指导和引导。

会议的第二个环节由周志民副院长汇报工商管理学科点建设情况,以及申报工商管理一级博士点的准备工作。周志民副院长从师资队伍、研究方向、重要研究成果等方面介绍了工商管理学科建设情况,提出了我院在工商管理学科建设中存在重点项目较少、国家级人才较少、缺少省级以上科研平台、研究方向优势不突出、缺少重大横向课题的短板。陈晓红院士肯定了我院工商管理学科的实力与建设成效,针对我院学科建设存在都短板问题,陈晓红院士再一次强调了交叉学科研究和优势行业研究的重要性,建议我院工商管理学科研究应当注重团队建设和平台搭建,积极建立智库平台,力求做“顶天立地”的研究,建设能真正服务于大湾区建设和发展的工商管理学科。

会上,管理科学与工程与工商管理学科点二十余名学术骨干与陈晓红院士进行了探讨与交流,陈晓红院士热情耐心的解答和回应鼓舞和激励了在座的每一位老师。

最后,李丽院长代表管理学院对陈晓红院士再次致谢,并表示管理学院全体教职工将同心协力,砥砺前行,不辜负院士的指导与期待,力争学科建设工作未来能够更进一步。

发布时间:2021-11-19 16:26