English version

深圳大学第八届“荔研论坛”之经管法分论坛成功举办

来源:  发布时间:2021-01-06 10:07:27 浏览量:

2020年12月6日下午,由深圳大学研究生会主办,经济学院、管理学院、法学院研究生会联合承办的深圳大学第八届荔研论坛“数字时代的经济发展与社会治理”分论坛首次以线上会议的形式举行,现场参与线上论坛人数达到276人。本次论坛有幸邀请到了经济学院副院长朱福敏老师、管理学院副院长周志民老师和法学院教授蔡元庆老师,围绕“数字时代的经济发展与社会治理”主题,分别从经济学、管理学、法学的角度展开了一场学术科研分享盛宴。

首先,经济学院副院长朱福敏老师进行论文写作经验分享。朱福敏老师先是用学术与武侠类比,生动展现学术论文与学位论文之间的区别;然后他从论文组成部分以及论文写作规范两个角度仔细说明论文写作注意事项,并建议同学们要认真阅读与专业核心相关经典教材。

接着,管理学院副院长周志民老师对论文选题进行精彩阐述。周志民老师指出,论文选题要从有趣而有用的研究出发,通过列举情与法的矛盾、生活中的仪式感等现象,直观展现了何谓“有趣”;并且认为选题可以立足于新现象和本土化,将所学的理论和实际生活情况结合起来去做“有用”的研究。

最后,法学院教授蔡元庆老师进行严谨的法学科研经验分享。他首先分析了数字经济带来的问题,提出所有研究一定要以对新型数字经济识别为前提,研究要有一定的开放性和包容性;同时,他也提醒同学们要注意在法学研究参考的文献要有质量,进行比较法研究要谨慎,要尊重立法以及要慎用实证分析法等论文写作关键事项。

在会议期间,承办方还为参与的听众准备了激动人心的抽奖环节!三轮抽奖分别送出了台灯、电动牙刷、充电宝等各种精美礼品。两小时的经验分享就在不经意中接近尾声,与会同学也获益良多,满载而归。

至此,第八届“荔研论坛”之经管法分论坛取得圆满成功!此次荔研论坛的举办,不仅满足了众多研究生学子对学术和科研能力提升的需求,更增进了师生之间的和谐情谊和热烈互动。


电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451

Copyright © 2003-2015 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号