English version

2020年暨第六届深圳管理创新对话论坛成功举办

来源:  发布时间:2020-12-08 08:50:54 浏览量:

2020年12月5日,2020年暨第六届管理创新对话论坛(SMIDF2020)在深圳大学粤海校区汇星楼一号报告厅举行。该论坛由深圳大学主办、深圳大学管理学院承办,对进一步推动业界和学界管理思想、模式和方法创新有重大意义。论坛吸引了众多学界业界专家及代表前来参加,并获得了外界的广泛关注,线上观看论坛直播的点击量突破2.2万。

本届论坛以“大变局背景下双区建设中的管理创新”为主题,重点探讨深圳作为“粤港澳大湾区重要引擎”以及在“建设中国特色社会主义先行示范区”背景下,企业及机构在产研融合下的管理模式、科技变革下的管理创新以及湾区协同下的管理探索等方面面临的问题。

2020年恰逢深圳经济特区建立四十周年,习近平总书记于1014日发表了重要讲话,他多次强调,当今世界正经历百年未有之大变局,世界进入动荡变革期,在这样的背景下如何继续建设好深圳经济特区,是值得每一个身处这片热土的人思考的大问题。

深圳大学党委副书记范志刚致辞

深圳大学管理学院李丽教授致辞

论坛分为开幕式、特别环节、演讲与对话三大部分。开幕式和特别环节由深圳大学管理学院副院长马卫红教授主持。开幕式中,深圳大学党委副书记范志刚首先发表了精彩致辞。范志刚书记表示,此次论坛实现了企业、学界与政府的交融,彰显了大变局背景下双区建设中管理创新的影响力。随后,深圳大学管理学院院长李丽教授发表致辞。李丽院长用“应时及时”、“开放包容”、“本土本真”概括了论坛举办六年来的原则与初心。

签约仪式

揭牌仪式

深圳大学管理学院副院长周志民教授发布2020 CCCI

特别环节中,由深圳大学管理学院与顺丰速运、中国科技开发院进行合作签约并进行揭牌。接下来,由深圳大学管理学院副院长周志民教授发布2020中国城市创意指数(CCCI)。该研究由深圳市宣传文化专项发展基金资助,已连续第九年发布,是中国首个连续九年发布且跨城市对比的文化产业竞争力指数。该指数的评估结果利于城市文化产业竞争力的纵向与横向对比,在完善深圳文化产业政策、提高深圳文化产业竞争力等方面具有重大意义。

中国科技开发院院长 杨斌——科技成果转化与科技产业孵化的探索

顺丰控股董事会秘书 甘玲——科技赋能综合物流与人才前瞻

土巴兔副总裁 徐建华——科技重塑行业,创新引领变革

柔宇学院校长 杨琼娜——柔宇科技创新文化与实践

深圳前海开发投资控股有限公司董事长助理 姜媛媛——新形势下前海城市全生命周期管理理念的升华

深航商旅大湾区总监 穆洋——湾区协同下差旅的管理探索

开幕式和特别环节结束后,论坛进入到演讲与对话环节。该环节分为三部分,第一部分为产研融合下的管理模式,由管理学院贾芳讲师主持。中国科技开发院院长杨斌和顺丰控股董事会秘书甘玲分别提出他们对产研融合的看法,从学术和技术两方面深入探讨实践创新与企业管理的联系。随后,暨南大学深圳校区党工委常务副书记、管委会副主任章牧教授、管理学院贺和平教授、林梅副教授与行业嘉宾对当下市场中企业如何有所突破、吸引人才、开发创新等方面进行了深入交流。

第二部分为科技变革下的管理创新,由管理学院王红助理教授主持。土巴兔副总裁徐建华和柔宇学院校长杨琼娜向大家展示了本公司革命性的科技研发成果。随后,广东以色列理工学院副校长林丹明教授、管理学院张灵莹教授、孔瑞讲师与行业嘉宾围绕企业文化的创新、科技变革对促进企业发展的作用进行探讨。

第三部分为湾区协同下的管理探索,由管理学院肖棣文助理教授主持。前海投控董事长助理姜媛媛和深航商旅大湾区总监穆洋发表了他们对于湾区协同下管理创新做法的看法。之后,深圳市社会科学研究院副院长谢志岿、管理学院于文生副教授、符阳助理教授对湾区协同的基础设施、沟通机制等问题进行讨论。

深圳大学管理学院党委书记何军致闭幕词

对话环节结束后,深圳大学管理学院党委书记何军对本次论坛进行总结。何军书记表示,该论坛的举办不仅为管理实践与管理学术深度融合提供良好平台,更为新形势下我国管理创新提供智慧支持和方向引导。

会后,深圳卫视、中国社会科学报、南方日报、深圳特区报、深圳商报、晶报、凤凰网、深圳新闻网等多家媒体对本次论坛进行了报道。至此,2020年暨第六届深圳管理创新对话论坛圆满结束。


电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451

Copyright © 2003-2015 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号