English version

模拟城市治理,共建魅力湾区 ——第十届全国高校“模拟市长”大赛大湾区总决赛圆满落幕

来源:  发布时间:2020-11-17 16:04:40 浏览量:

11月7日下午,第十届全国高校“模拟市长”大赛大湾区地区总决赛在粤海校区汇星楼二号报告厅举行。来自深圳大学、中山大学,华南理工大学的六支队伍齐聚一堂,各显身手,进行了精彩而又激烈的比拼。

比赛开始前,首先由何军书记在开幕式上致辞。何书记表示,此次活动使同学们的研究能力、创新能力和表现能力得到很大的提高,同时他强调“改变源于成长与责任”,希望大家能够通过对社会的深入了解去为社会做出更多贡献,让社会变得更加美好。

紧接着,比赛正式开始。首先进入团队情景展示与评委问答环节,各队伍通过视频介绍及情景模拟提出了研究问题。

第一支队伍是来自深圳大学的荒野求生队,队伍聚焦粤港澳大湾区合作发展背景下的深圳公共服务建设研究,关注治理对策与城市管理。

第二支队伍是来自深圳大学的鹏城颐养队,队伍关注深圳市的医养结合现状,通过在养老院实地探究调研深入了解这一社会问题并提出了相应对策市长李淇淇面对评委提问时思路清晰妙语连珠的表现给在场观众们留下了深刻印象。

第三支队伍是来自深圳大学的1020队,们提出了关于临终关怀的问题,通过这一前沿的社会话题引出当前推动社会临终关怀事业进一步发展完善的对策。

第四支队伍同样是来自深圳大学的野生学术队,队伍关注外来人口的社会融合一题,在情景模拟环节通过风趣生动的表演展现了外来工的生存问题在答辩环节队员们通过自身经历与对题目细致的研究提出了许多独到的见解。

第五支队伍是来自中山大学的善政队,队伍选题为政府购买服务。他们以茂名市的环卫服务作为案例,进行了对城市治理的探讨。

最后一支队伍“蒙古海军赛艇队”介绍了当下社会的热点问题——城市更新与治理通过实际案例分析关于“老小区改造等问题。参赛者们都生动地通过情景模拟提出了自己对于社会问题的见解,让观众更进一步地感受到市长的职责与公共管理的不易。

后,比赛来到了市长终极PK环节。在评委老师抽取出“如何评价疫情初期武汉市长的表现?如果你是武汉市长,你会怎么做?”一问后,模拟市长们经过几分钟的准备纷纷有理有据地、站在多方面立场上提出各自的见解与对策对老师和观众提出的问题进行了精彩解答。

经过评委与观众票选,来自深圳大学的鹏城颐养队夺得此次比赛一等奖,并将代表大湾区赛区参加全国赛区比赛。中山大学善政队的李耿市长以参赛时的突出表现被评为赛事最佳市长

最后,公共管理系副系主任罗文恩老师致闭幕词他强调希望更多同学更积极主动去了解公共事业,用全新视角问题,能多多思考与参与社会治理,心怀社稷,敢于求真。

赛后,记者采访了一号队伍荒野求生队队员们表示此次比赛她们收获颇丰,见识到了许多优秀同学在公共管理专业方面的极致追求,亦了解到自身的不足,对今后的学习生活有了更明确的认识,也意识到了作为公民对于公共事业应有的的责任感使命感。

在此次活动中,同学们不仅增强了联系社会生活实际的能力,深化对政府工作的认识,熟悉城市管理中的相关政策和培养全局思考的能力,还提升了时代责任感与使命感,提高了自身的领导能力、团队协作能力、宏观调度能力并且激发了创新思维。


撰稿/宋嘉琪 郑燕珊 谢逸桐

摄影/谢逸桐


电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451

Copyright © 2003-2015 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号