English version

管理学院推出10期“疫情下的管理对策”公益微课

来源:  发布时间:2020-03-07 09:27:07 浏览量:

2020新年伊始,一场由新冠病毒引发的肺炎疫情肆意蔓延,给中华大地带来了空前的灾难。举国上下齐心协力,驰援疫区,奋勇战疫。在这个非常时期,深圳大学管理学院组织工商管理系、公共管理系、管理科学系、市场营销系和人力资源管理系的多位老师分别录制“疫情下的管理对策”系列公益微课,从各自的专业视角来谈疫情下社会、政府、企业、事业单位的管理对策和思考,凸显了身处社会主义先行示范区的高等院校应有的社会作为与担当。

本次“疫情下的管理对策”系列公益微课共十期,内容涵盖传统企业营销对策、员工心理与人力资源管理、中小微企业生存之道、疫情防控智能化与信息化、公共卫生与城市建设、慈善资源的政府动员模式、危机时期的问题解决方法等重要问题,累计阅读量超过13800次,在社会与学界引起了较为广泛的反响。以此为契机,管理学院也将把“深大管院公益微课”打造成为服务社会的平台品牌。

以下为十期“疫情下的管理对策”公益微课简介和链接,欢迎大家点击阅览:

1. 疫情下传统行业营销的案例分析(主讲:周志民教授)

内容简介:这次疫情对传统行业按下了暂停键。传统行业亏损大且不可避免,营销也无回天之力,但运用得当,可减少损失。疫情下的目标是生存,疫情后的目标是发展。生存目标可以通过短期导向策略实现,而发展目标可以通过长期导向策略实现。根据传统行业营销的案例实践,提炼了六种营销策略。短期导向策略包括:增加线上营销比重、运用优惠促进预售、提供回报推动口碑。长期导向策略包括:倾力公益履行责任、内部营销以情动人、运营社群积蓄流量。

主讲人简介:周志民,管理学院副院长、教授、博导。中山大学博士、香港城市大学博士后。美国南加州大学访问学者。教育部新世纪优秀人才,广东省千百十省级人才。中国高等院校市场学研究会常务理事兼品牌研究中心副主任、《营销科学学报》编委。

微课链接:https://mp.weixin.qq.com/s/6DLTfCSmwWJWJRnXVSMXaA 

2. 瘟疫、公共卫生与城市建设(主讲:刘筱教授)

内容简介:文明总是与城市的出现、发展交织一起,城市人口的增长不仅仅带来各种创新也会不断带来新的城市问题,而对抗瘟疫、解决公共卫生问题曾经是也将一直是城市的基本职能。本微课从历史的角度,从中世纪到文艺复兴再到近现代城市共四个阶段,以瘟疫的暴发为视角,探讨了城市如何迎接挑战,并从中获得技术与管理的进步。最后,针对本次新冠疫情,从城市管理角度给出了相应的思考。

主讲人简介:刘筱,女,管理学院公共管理系副主任、教授,理学博士,管理学博士后,英国伦敦大学(UCL)巴特利特规划学院访问学者。目前担任中国地理学会城市与区域管理委员会委员,中国科学学与科技政策研究会政策模拟专业委员会委员,从事城市发展、城市管理与区域创新研究。

微课链接:https://mp.weixin.qq.com/s/2N0-tVHvrdhmT2_0LorunQ

3. 战“疫”中做好员工的心理管理(主讲:王荣博士)

内容简介:业陆续恢复生产的同时,不少人出现了不良心理症状或体验,如焦虑、抑郁、睡眠障碍等。做好复工心理管理工作的途径:(1)合理化认知。不必过分放大当前的心理体验。(2)资源利用。以自我调节为主(如放松训练),并充分利用身边资源,包括各大专业平台和院校发布的心理自助与疏导指南、心理援助热线等。(3)寻找家的感觉。研究表明,家的温暖有助于战胜焦虑、恐惧等不良心理状态。(4)提升心理资本,尤其是其中的心理复原力。

主讲人简介:王荣,女,人力资源管理系助理教授,硕士生导师。北京师范大学心理学部硕士,香港中文大学心理学系博士,主要研究方向为领导力与领导行为、物质主义与幸福感。

微课链接:https://mp.weixin.qq.com/s/jR8cSKHsRLlW5lSvplGYrg

4. 疫情防控中的六种信息技术——深大管院公益微课系列(主讲:杨辰博士)

内容简介:疫情的发生给各领域带来了巨大的冲击,新型信息技术的应用有力地保障了疫情防控措施的执行。本微课梳理了六类在疫情防控期间发挥重要支撑作用的信息技术应用场景。这些信息技术在疫情发生前已经在很多其他场景中得到了应用,在疫情防控措施的推进落实中发挥了重要作用,并且从多方面得到了实战的检验,我们也对其未来的发展方向分别进行了讨论和预测。

主讲人简介:杨辰,管理科学系讲师、硕导,中国科学技术大学管理学博士,香港城市大学哲学博士。研究方向为文本挖掘、社交网络分析等,主持国家自然科学基金、教育部人文社科基金和广东省自科基金等科研课题。

微课链接:https://mp.weixin.qq.com/s/jhpoHMPxR8N2MZiaRHfekQ

5. “活者为王”疫情下中小微企业的生存之道(主讲:潘燕萍博士)

内容简介:本微课建议中小微企业的企业家与其焦虑恐惧,不如立即行动;与其周密计划,不如试错改善;与其你死我活,不如合作共赢。从短期来看,要增加收益,勿以利少而不为。积极申请政府补贴;抓住报复性消费反弹的机会;克服逆境,探索新业务。同时,要尽量减低成本,真诚地与房东、员工、合作伙伴协商交流,延迟或少支出一点现金。从长远来说,要聚焦核心业务,放弃没有发展潜力的业务,并增强体质、加快数字化建设、创新模式,构建新商机。

主讲人简介:潘燕萍,女,日本九州大学博士,京都大学博士后,管理学院创新创业教育中心主任,硕士生导师,研究领域为创新创业管理。主持国家自然科学基金青年项目、教育部留学回国人员科研启动项目、广东省哲学社会科学“十二五”规划等项目。

微课链接:https://mp.weixin.qq.com/s/fZ7f6PpzAo8RZFwz37e7VQ

6. 大数据+人工智能助力战“疫”:数据驱动的疫情智能防控(主讲:牛奔教授)

内容简介:以大数据及人工智能为先驱的新兴技术已经成为遏制疫情蔓延的有效“武器”。为响应工信部发布《关于运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作的通知》的号召,基于数据驱动和群体智能技术,依据疫情的发展规律,利用系统工程的思想提出了“数据驱动的疫情智能防控一体化的解决方案”。结合疫情相关大数据,分别针对疫情爆发前、爆发时和爆发后的三个阶段,进行智能预警、预测与分级防控,从整体上提升疫情防控“战斗力”。

主讲人简介: 牛奔,管理科学系主任,博士,教授,博导。英国爱丁堡大学、美国亚利桑那州立大学访问学者,香港理工大学/中国科学院博士后。广东省珠江学者、教育部工业工程专业“教指委委员”。 

微课链接:https://mp.weixin.qq.com/s/crC9XTvucKe-2uq4_KD5iQ

7. 新冠病毒之营销管见(主讲:刘世雄教授)

内容简介:电子商务的大发展使消费者面对天量资讯,在营销传播中吸引人们的眼球更充满挑战,人们对外界刺激的注意具有选择性。为实现低成本、快速营销,企业需适时引入病毒营销。病毒营销通过类似病理和计算机方面的病毒传播方式,即自我复制的病毒式传播过程,利用已有的社交网络去传播信息。它依靠用户自愿的分享、转发,让目标信息以低成本方式在短期内实现指数级传播。病毒营销成功与否取决于三个要素:内容设计、超级传播者、天时地利。

主讲人简介:刘世雄,市场营销系主任、教授,中山大学博士,中组部、团中央博士服务团成员,国家公派访美学者,高校市场学研究会理事。发表国内外权威论文多篇,出版多部专著、教材,主持研究2项国家自然科学基金项目,获省、市多项教学科研成果奖。

微课链接:https://mp.weixin.qq.com/s/jePqUwlgIKPNPDkQ4oJ1FA

8.危机时刻,怎样学会迅速看清问题的本质(主讲:李彤教授)

内容简介:怎样很快看清问题的本质,并做好正确合适的应对,是一个优秀的管理者应该具备的能力和素养。特别是在危机时刻,这种能力和素养显得尤为重要。要系统地看待问题,要有全局的观念。面临危机,可以有如下二种策略:其一是承受,其二是化危为机。本微课提供了一个分析问题的逻辑框架,希望能帮助大家提高分析问题、看清问题本质的能力,能有的放矢地解决日常工作中或危机时刻大家所遇到的问题。

主讲人简介:李彤,管理学院教授、移动互联产业化研究所执行所长、华中科技大学系统工程博士、清华大学深圳EDP项目培训导师、深圳市科技创新委专家、深圳南山创业之星创投联盟成员、前海硅谷国际创业平台导师。

微课链接:https://mp.weixin.qq.com/s/rmoyioH_eu9y5f7prYPHRQ 

9.疫后复工需要有温度、有高度、有深度的HRD(主讲:蒋建武教授)

内容简介:为有效应对疫情对企业人力资源管理的影响,人力资源管理从业者首先要有高度,应该知晓疫情后企业所处的行业状况和企业经营模式转变对人力资源管理的影响。其次,复工以后企业会涉及到加班工资调整、减薪或者调薪、劳动合同调整等工作,人力资源管理者应该提前谋划,未雨绸缪。最后,做一个有温度的人力资源管理从业者:(1)关注员工心理健康。(2)倾听员工想法。(3)做客观事实与正能量的引导者。(4)做战胜疫情的鼓舞者。

主讲人简介:蒋建武,管理学教授,美国沃顿商学院访问学者,深圳大学人力资源管理系主任,美国亚利桑那州立大学-南京大学联合培养博士,广东省人才开发与管理研究会深圳分会常务副会长。广东省高等学校优秀青年教师培养对象、深圳市高层次人才。

微课链接:https://mp.weixin.qq.com/s/w4Oq3POvua1wV7oqOaWpjg 

10.突发公共事件与政府动员慈善资源的模式(主讲:罗文恩副教授)

内容简介:当严重自然灾害、重大公共卫生事件突然爆发时,政府部门应该如何统筹配置慈善资源,如何妥善处理与慈善组织的关系,从而最大限度地调动民间力量和公众积极性来共同应对面临的挑战,是值得探讨的一个重要问题。本微课认为政府部门在应急状态下的慈善资源动员机制,应该从以款物归集为核心的统一调配模式,转向以信息共享为基础的协同配置模式,才能既保持民间志愿行动的积极性又切实提升善款善物的配置效率。

主讲人简介:罗文恩,公共管理系副系主任、副教授,公益创新专才班主任,香港大学博士,深圳市“孔雀计划”海外高层次人才C类。研究兴趣包括政府-市场-社会关系,行业协会商会改革与发展、社会企业与社会创业等。

微课链接:https://mp.weixin.qq.com/s/nMQfF7Va_rRuYnZdXML8YA

 

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451

Copyright © 2003-2015 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号