English version

管理学院成功举办2019年首届社会创业青年论坛

来源:  发布时间:2019-10-28 18:01:11 浏览量:

 

20191026日,由公益慈善学园主办、深圳大学管理学院承办,受北京億方公益基金会特别资助的“首届社会创业青年论坛”在深圳大学成功举办。来自中国社会科学院、中国人民大学、浙江大学、南京大学、电子科技大学、中央民族大学、厦门大学、台湾辅仁大学、香港浸会大学等二十多所著名高校和研究机构约40位专家学者及硕博研究生,围绕“社会创业”这一主题进行学术论文分享和探讨。此外,本论坛还邀请了《外国经济与管理》和《研究与发展管理》编辑参与点评。论坛开幕式由管理学院副院长马卫红教授主持。

管理学院院长李丽教授在致辞中对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,认为在当今创业风起云涌的浪潮下,研究社会创业是非常有意义的事情,而且极具前瞻性。

1管理学院院长李丽教授为论坛开幕式致辞

主办方代表李健教授在致辞中讲述了社会创业青年论坛的发起缘由和对未来的展望,认为社会创业领域既是一个蓝海,也是一个高地,值得学术界进行深入研究和探讨。北京億方公益基金李北伟秘书长则表达了基金会对社会企业的认可和期待,认为此次青年论坛的定位非常独特,学者们所带来的影响是深入且持久的。

2主办方代表、中央民族大学李健教授为论坛开幕式致辞

3北京億方公益基金李北伟秘书长为论坛开幕式致辞

此次论坛分为6大主题模块,分别为:“社会创业与团队特质”、“社会企业发展与国际比较”、“社会创业制度环境与生态系统”、“社会创新创业教育”、“制度逻辑与社会企业教育”、“社会创业与跨部门研究”,共有二十余篇学术论文在论坛上得以展示和分享。每个模块匹配两位点评专家,针对每篇文章进行了精彩和细致的点评。虽然观点犀利,却让参会作者受益匪浅。本次论坛充分展现了社会创业领域青年学者带来的朝气和活力。

论文展示环节结束后,六个主题的主持人分别汇报了各个模块论文概况,并由管理学院马卫红副院长宣布论坛最佳论文。浙江大学宁波理工学院鞠芳辉教授等撰写的《双元价值平衡与社会企业创业策略——基于创业者身份视角的多案例研究》、电子科技大学冯天丽副教授等撰写的《混合组织的制度逻辑的演化:基于社会企业的案例对比研究》以及中国社会科学院研究员吕鹏等撰写的《理念的力量与限度:中国私营企业主慈善捐赠偏好的影响因素研究》受到一致好评,并被推选为会议优秀论文。最后,管理学院公共管理系副系主任罗文恩老师发表闭幕致辞,对到场的嘉宾表示诚挚感谢,并宣布首届社会创业青年论坛圆满落幕。

4参会嘉宾合影留念

 

 

 

1:论坛花絮  

2:社会创业青年论坛(Social Entrepreneurship Youth Forum)由北京大学公民社会研究中心、电子科技大学慈善与社会企业研究中心、对外经济贸易大学中日韩社会经济研究中心、南京大学河仁社会慈善学院、上海财经大学中国社会创业研究中心、深圳大学管理学院、浙江大学社会治理研究院、中国人民大学尤努斯社会事业与微型金融研究中心、中央民族大学基金会研究中心等九所高校机构及公益慈善学园共同发起,受北京億方公益基金会特别资助,于二零一九年六月正式设立。论坛旨在“营造中国社会创业学术共同体”,通过构建紧密的社会创业学术网络,促进青年学者之间的交流与合作,生产高质量的学术成果为国内蓬勃开展的社会创业实践提供智力支持。

 

 

 

 

管理学院

2019/10/28

  (供稿人:罗文恩)  

 

 

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451

Copyright © 2003-2015 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号