当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流 > 正文

管理学院AACSB认证之教员资质研讨会(4)

201963日中午12:00-13:45在管理学院MBA资料室, 我院围绕AACSB认证工作举行了第4次教员资质研讨会。

会议伊始,李丽院长发表讲话。李院长表示我院的认证目前已经进入到关键时期。决定我们是否能够顺利通过的一个硬指标是教员资质对于其他类老师的要求不能超过10%目前的首要目标是把其他类老师的占比降到20%然后再努力向10%的指标奋斗。而要达到这一目标,不仅需要学院层面的配合,更需要的是各系内部的积极应对,共同为解决其他类老师占比高这一问题出谋划策。认证是一场攻坚战,希望各专业、学科点和项目负责人都重视起来,整个学院团结起来,下决心一举通过认证。

随后,潘燕春副院长向与会老师分享了暨南大学和华南理工大学的认证案例,坦言认证路程的艰难。接着潘燕春副院长强调了在现阶段我院为了准备自评估报告(iSER),目前重中之重是在教员资质(FQ)方面多花时间。教员资质就是衡量我院的师资力量能不能达到AACSB的标准,是整个标准中唯一客观量化的标准。潘燕春副院长就学术和实践两个方面的贡献向与会的系主任和副系主任详细介绍了我院制定FQ标准的依据和详细内容。

在了解了各个系具体的FQ情况后,各学科点的负责人为解决如何降低其他类老师的占比问题畅所欲言、集思广益,想到了很多切实可行的方法。人力资源系副主任丁婉玲老师提出要给老师传递积极的信息,让老师有动力提供佐证的材料,为认证做贡献。MBA的主任曾宪聚老师也屡屡发言,多次表达了积极提供认证帮助的决心。

然后潘副院长向与会老师们汇报了后续的工作安排:学院会在以后多多举办管理实践活动,针对FQ学院会召开全员大会进行投票,按现行FQ标准告知每位老师自己的FQ类别。学院会全力支持AACSB各项活动。

此外,此次会议还讨论了AOL论文测评的方式方法,由原先的几位老师一起打分改为由项目负责人一人打分。在说明了调整的原因和做完第一轮AOL测评遇到的困难后,改变测评方式得到了大家一致的赞同。

会议顺利结束,预示着管理学院开始对AACSB认证的“全面备战”,从学院层面到各系的每一位老师,大家都要团结起来,为认证贡献自己的力量,争取早日通过认证。

发布时间:2019-06-10 09:24