当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流 > 正文

合作交流

华东师范大学留学研究生团参访深圳大学并来我院开展研讨交流活动

为了使留学生更直观体验中国经济、政治、社会、文化发展情势,加深留学生对中国深圳的认知,进而达到亲华、知华、友华的目的,1125日早上9点,华东师范大学国际关系与地区发展研究院宋羽竹、郑润宇两位带队老师以及2位华师大学生代表带领45名外籍留学生前来深圳大学管理学院进行参访及研讨交流活动。深大管院不仅安排了外事行政秘书杨帆老师,4名学生代表(2017级管理学院留学博士生RanaSaqib2018级留学博士生Irfan以及2019级研究生代表汪日香)组织来访留学生参观深大美丽校园,还专门安排了丁婉玲老师给来访留学生全英授课,介绍深圳的创新创业。

首先,5位接待人员分别融入到不同留学生中,形成5个小团体,带领华师大留学生参访了深圳大学的时光广场,并向外籍留学生介绍:位于深大时光广场中央的日晷记录着每一位深大学子在这里修行的时间,也时刻提醒着深大学子珍惜时间努力学习。与此同时,带领留学生团参观了深大脚踏实地墙并与之分享了深大的校训——“自立、自律、自强”。外籍留学生津津乐道并纷纷拿起手机拍摄这两个对深大具有深远意义的建筑。第二个参访地点是深圳大学文山湖,留学生对湖中的几只黑天鹅特别感兴趣并沿着美丽的文山湖边缓慢行走,享受着惬意的湖景。最后的参访点为深圳大学汇星楼的深大文化品牌店。许多留学生表示很喜欢该店售卖的深大纪念品。

接下来的安排,是由我院丁婉玲老师为华师大留学生团做讲座。丁老师开场以其自身的经历,从“求学到来深圳工作,最后选择定居深圳以及对深圳的体会”作为开场白,她以极其幽默诙谐、充满智慧又轻松愉快的谈吐引得华师大满座留学生哄堂大笑,连华师大两位带队老师也频频忍俊不禁,全场的注意力均无一例外地集中在丁婉玲老师身上。

继成功的开场白后,丁婉玲老师细致地和大家分享了深圳的创新技术产品,各类手机产品及相关的市场,留学生们目不转睛,在仔细听讲座之余纷纷举手提问,丁老师以浅显易懂的回答满足了留学生的求知欲。从丁婉玲老师的讲座中,留学生们深刻感受到深圳作为一座年轻的城市,从山寨模仿到自主创新发展及目前所取得的成就,深圳确实走了一条属于自己的独一无二的特色创新道路。

讲座结束后,华师大留学生意犹未尽,群集在丁婉玲老师的左右提问了将近半小时之久。丁老师耐心十足,一一细致地答复了每一位留学生的问题,最后应留学生们的强烈请求,丁老师在黑板上写下自己的邮箱地址,欢迎留学生写邮件给自己以互相交流学习。

最后,华师大研究生留学生团及管理学院丁婉玲老师和本次接待师生们一齐在汇文楼附近的草坪进行大合影。华师大师生对本次深大管院的参访接待及讲座安排深表感谢并期待我院择日回访华师大。至此,本次深圳大学管理学院与华东师范大学的学生交流活动圆满结束。

发布时间:2019-11-27 17:12