EN
当前位置: 首页 > 研究生培养 > 研究生学术专栏 > 校级研究生项目 > 正文

校级研究生项目

【2015年研究生资助创新基金项目】★项目介绍及成果摘要★吴霞-一般项目:《医患关系中人际信任、信息不对称对工作绩效的影响》

【项目简介】

《医患关系中人际信任、信息不对称对工作绩效的影响》项目简介

该项目负责人是管理学院的吴霞,其项目成员有江山、王礼娜。本项目以本研究以国内外相关理论和研究成果为基础,探讨医患关系对医护人员工作投入的影响,并验证薪酬满意度的调节作用。本研究将采用的主要研究方法是文献分析法和问卷调查法。通过查阅学校图书馆、各种学术期刊数据库搜集有关医患关系、薪酬满意度、工作投入等方面的文献资料,掌握这些领域的相关研究,提出本文的研究假设;再通过问卷调查收集所需数据,为本研究进行假设提供支持;最后使用SPSS19.0AMOS17.0等统计软件进行描述性统计分析、验证性因子分析、回归分析等得出本文的研究结论。最后在此基础上,提出相应的管理建议和本文的研究局限及未来研究方向。

本项目创新点:本研究的创新点在于拓展了医患关系与工作投入影响关系的研究边界。以往涉及医患关系的研究大多集中在医患关系的形成原因、给医护人员的身心健康造成的不良后果、给社会稳定带来的不良影响。同时,本文探讨了医护人员的薪酬满意度对医患关系与工作投入产生影响关系的调节作用,是对当前研究的补充和拓展。

本项目预期成果论文一篇,实际成果完成一篇论文,还在审稿中。

【论文摘要】

医患关系、薪酬满意度对工作投入的影响研究

作者:丁婉玲 吴霞 杨礼娜 何朋

摘要】近年来,医患关系对医护人员工作行为带来的负面影响已成为社会各界关注的热点问题。本文旨在探讨医患关系和薪酬满意度对工作投入的影响关系,通过对457份有效问卷数据的进行统计分析发现医患关系的良好程度直接影响医护人员工作投入。薪酬满意度在医患关系对医护人员工作投入的影响关系中具有部分调节作用。

【关键词】 医护人员;医患关系;薪酬满意度;工作投入

发布时间:2020-05-07 13:32