当前位置: 首页 > 研究生培养 > 研究生思政教育 > 师风责任篇 > 正文

师风责任篇

【教学研讨20150905】2015年深圳大学管理学院管理科学系教学工作研讨会

标题2015年深圳大学管理学院管理科学系教学工作研讨会

源网址链接: http://www1.szu.edu.cn/board/view.asp?id=301092

201595-6日,2015年度管理学院管理科学系顺利召开了2015年教学工作研讨会。在管理学院“改变源于成长和责任”的发展理念及国际化创新型管理人才培养的发展目标指引下,管理科学系如何培养大学生的国际化视野及创新性思维,适应经济全球化及贸易多元化对管理科学人才的需求,是当前教学改革与创新的重要方向。本次会议旨在探讨和解决管理科学系目前在教学方面面临的问题、分析和总结管理科学系即将面对的机遇和挑战,以更好地进行学科战略调整和教学改革。管理学院马卫红副院长、管理科学系系主任牛奔副教授及管理科学系全体教师参加了本次研讨会。与会人员就上学期的相关教学情况做了总结,并就本年度的教学任务进行了规划和开放式的讨论。

本次会议由管理科学系副系主任冯元粤老师主持。首先,管理科学系系主任牛奔老师对过去一学期管理科学系的本科教学工作及研究生教学工作进行了回顾总结,并鼓励本系老师积极申请教研项目,主动承担新开设的课程。牛奔老师特别强调,教学任务无论什么时候都是高校教师的头等大事,对于塑造高水平高素质的大学生至关重要。其次,牛奔老师向各位老师通报了本年度管理学院牵头的、本系电子商务专业和比利时列日大学HEC管理学院国际合作办学项目的进展情况,他建议系里的老师多进行合作办学的宣传工作,例如把相关的微信和QQ群的信息扩散到学生群体中,此外本系老师也应积极参与到列日大学国际班相关专业课程的设计和讲授中去。最后牛奔老师也向各位老师汇报了暑期深港管理科学前沿学习班的情况和具体效果,相信本次暑期班对于学院吸引优质研究生是非常有帮助的。

管理科学系副系主任冯元粤老师对管科系上学期的本科教学工作进行了总结,并汇报了本学期本科教学工作的思路和计划。冯元粤老师首先向各位通报了本系电子商务专业成功获得校级专业综合改革试点项目(质量工程)立项的喜讯,并鼓励各位老师积极申报教研项目,发表教研论文。然后,冯元粤老师就管理学院今年的毕业设计改革方案中项目管理选题的考核形式征求了各位老师的意见,并对本科实习的后期工作进行了布置。管理科学系副系主任马利军老师也进行了补充,马老师详细介绍了本学期夜大的工作安排,提醒有相关教学任务的各位老师注意上课时间。此外,马老师还建议本学期开始,管科系的科研讲座频次和水平都要有所进步,最好能形成固定的规律,有利于提高教师和研究生的科研工作激情和水平,从而进一步以研促教,推动教学工作上一个新台阶。随后,与会老师结合自身的教学经历,共同就本科教学在课程设置、授课形式、教材选用、教学案例、课后练习等关键方面如何推进教学改革与创新进行了深入而热烈的研讨。

在会议的最后,马卫红副院长就本次会议的研讨成果,进行了总结性发言。管理科学系在智能管理、物流与供应链管理以及电子商务与信息系统等领域已经具备了较强的科研及教学实力,未来应抓住机遇,充分发挥自身优势,进一步注重科研与教学的紧密结合,根据社会对管理科学专业人才的需求,不断完善课程体系及教学内容,提升教学质量,提高师生的责任感,促进师生共同成长。同时要以实践为导向,利用与国外知名院校进行国际合作办学的良好契机,培养具有国际化视野的创新型管理人才。

供稿人:管理科学系

源网页截图: