当前位置: 首页 > 研究生培养 > 研究生思政教育 > 德育成长篇 > 正文

德育成长篇

【新学期思政第一课20190911】★本科生★何军书记:管理学院新学期书记思政第一课

管理学院新学期书记思政第一课成功举办

2019年9月11日上午,管理学院2019级本科新生开学典礼暨书记思政第一课在演会中心隆重召开。出席本次开学典礼的有管理学院院长李丽教授,党委书记何军老师,副院长周志民教授、潘燕春教授,党委副书记王嘉蔚老师以及各系系主任、学工办辅导员。典礼由管理学院党委书记何军老师主持,管院师生共同见证这一重要时刻。

讲课伊始,何军书记指出,同学们选择深圳、选择深大,就是选择了发展的机遇,选择了发展的资源,选择了奋斗的人生。深圳是粤港澳大湾区的核心城市之一,已经成为粤港澳大湾区核心中的核心。先行示范区是国家给深圳未来的发展,这代表了一个重大的机遇。深圳的一个重要的基因就是奋斗基因。我们经常说“时间就是金钱,效率就是生命”、“空谈误国、实干兴邦”,奋斗基因伴随着深圳人一代代的成长,也希望在场的600多名新生能够把这样的基因传承下去。

城市发展代表了中国的发展,中国快速发展有很多的因素。何军书记强调,政局保持稳定,追求经济建设,追求民族富强、共同富裕,坚持先进地区的发展探索带动周边地区共同富裕,从中心城市群到城市群到重大区域的协调发展,融合发展,这是中国的一个非常重要的发展策略。第二,我们追求长期的战略规划,实现持续发展;第三,国内市场庞大,有回旋的余地;第四,“集中力量办大事”的巨大的制度优势;第五,与邻为善,倡议 “一带一路”建设,追求共同发展,共享共赢。这是中国文化的一种体现,也会给国家的发展带来更大的空间。所以,同学们的未来不仅是在深圳,有可能是在大湾区,很可能会到中国更广的领域,如果把目标放到世界,未来可以找到更广阔的前景。

无论道路多么坎坷,但是坚信中国一定会走向富强。同学们都有自己的梦,但任何人的梦都与祖国的强国梦不可分割,每位同学的逐梦路,不论宏大与否,只要在实现个人的发展的同时,创造社会价值,推动社会进步,这就是在为国家强盛做出贡献!

最后,何军书记希望同学们谨记院训:改变,源于成长与责任。寻找发展定位,建立人生规划,制定学习实践计划;整合成长资源,选择锻炼平台,提升综合素质;投身集体事务,优化班风学风,大家好才是真的好;参与社会服务,感受自身价值,成为对社会有用的人。

发布时间:2020-03-25 19:59