当前位置: 首页 > 学生天地 > 管院学生会 > 正文

管院学生会

管理学院合规教育系列活动|“你的未来有多少种可能”金融合规讲座暨商业合规剧本模拟沉浸体验教学活动顺利举办

2024年5月28日,你的未来有多少种可能——个人成长/职业规划讲座在深圳大学丽湖校区明理楼A105 ERP实验室顺利举办。本次活动由深圳大学管理学院学生会携手国信证券深圳分公司举办,旨在传承“阳光,创新,利他”的三有文化,普及金融合规知识,并指导经管专业大学生的职业规划。合规精神在经济管理等领域一直发挥着无法取代的作用,而学院也向来重视同学们对于合规精神的学习;本次讲座同样致力于提高同学们的合规意识,减少风险。讲座邀请到了国信证券深圳分公司的谢丽娇女士、刁雪梅女士以及曾熙雯女士作为主讲嘉宾,她们凭借丰富的行业经验和专业知识,为在场学生带来了精彩的分享,逾70名同学参加了讲座。

活动伊始,刁雪梅女士强调了合规的重要性,指出合规是企业增强核心竞争力、持续稳健发展、构建内控长效机制的必由之路,同时也是衡量个人职业素质的重要标准。此外,她还详细解释了合规的基本概念,包括内规中的合规管理制度、要点手册、工作指引、实施细则以及外规中的法律、法规、行业规则、诚信与道德原则等,并且举出了生动的例子供同学们理解。

来到活动的第二个部分,曾熙雯女士从认识职业,职业规划以及职业准备三个角度向大家介绍了大学生未来职业规划的一条基本路径,并建议同学们从才能,热情,组织需要三个方面,以及职业兴趣,职业性格,职业技能,职业价值观四个角度看待当下的就业市场,从而选择到自己心仪的岗位。同学们更可以从宏观,中观,微观三个视域看待当下的就业环境,合理开展自己的职业规划。

最后一个部分是【沉没的郁金香】财商推理桌游体验,参与讲座同学分为六个人一组,各自扮演不同的角色,体验以历史上的郁金香泡沫为背景的剧情,感受合规精神在当代商业活动中的重要作用,发掘17世纪荷兰因合规精神的缺失从而引起的郁金香泡沫的真相,并慢慢解开一场谋杀案的谜底。参讲同学们踊跃参与,积极投入财商体验中,会后,同学们对这款桌游给予了较高的评价,认为其在具有乐趣性的同时科普了财商知识,同时更加了解了合规的重要意义。

随着金融行业的快速发展和监管政策的不断完善,合规管理将变得更加重要。此次讲座为同学们提供了一个良好的起点,但合规学习永无止境,职业发展也需要持续的努力和学习。嘉宾刁雪梅说:“合规是底线、诚信是义务、专业是特色、稳健是保证。”并希望同学们合规执业,珍惜职业生涯,自觉抵制违法违规行为。

28届管理学院学生会

发布时间:2024-06-13 22:02