English version

港俾你听——香港流行音乐漫谈顺利举行

来源:  发布时间:2019-06-04 23:50:18 浏览量:

531日晚上,由深圳大学传播学院教师、校园资深音乐人简光辉,深圳大学国际交流学院尤克里里教师何仲健,自由原创音乐人高新峰,材料学院党委副书记曾永乐主讲的《港俾你听——香港流行音乐漫谈》在科技楼一号报告厅成功举办,管理学院何军书记作为表演嘉宾也出席了活动。

说到港乐,不得不说它的超越年龄、超越地域、超越身份的感染力,它曾鼓舞、陪伴、激励、感动过无数人,相信许多人都曾听过港乐,在每个人的内心深处也一定有一首无法替代的港乐。四位主讲人边弹边唱,带领着我们向港乐致敬,共同回顾1974-1997年的经典港乐。

 

 

本次活动以许冠杰的一首《浪子心声》温情开场。曾老师首先向大家介绍了许冠杰,他于1967年出道,他创造的香港口语演唱开创了香港本地歌曲的新纪元,在香港乐坛被尊称为第一代“歌神”,也是香港乐坛自作自唱的先驱。接着四位主讲人又一连唱了4首许冠杰的歌曲:《铁塔凌云》、《双星情歌》、《梨涡浅笑》和《半斤八两》,表现出许冠杰关注香港小市民生活,反映底层呼声的风格。

许冠杰之后,香港音乐开始流行,TVB影视剧中的主题曲又伴随着人们的生活。在现场四位主讲人弹唱了叶丽仪的《上海滩》,何老师还邀请了他姐姐倾情演唱汪明荃的《万水千山总是情》以及徐小凤的《顺流逆流》。两首经典曲目过后,他更是带动现场朋友们一起合唱了《铁血丹心》,带我们回忆了七八十年代的武侠片。

 

 

接下来四位主讲人串烧了罗文的《小李飞刀》、《狮子山下》。曾老师从台上唱到台下,把麦递给了赵大宇老师,一起合唱了《好歌献给你》,借此感谢赵老师对曾老师的教导之情以及深圳大学做出的贡献。

 

 

紧接着来到了林子祥的时段,简光辉老师甜蜜演唱了《分分钟需要你》,一首温柔舒适的歌后,曾老师邀请了管理学院的何军书记上台。何军老师温情回忆了他在深大上学的时候,写作业的每个晚上都有港乐陪伴的故事,并深情演唱了《每一个晚上》。

 

 

随后高新峰老师和女儿合唱了《选择》,温暖展现了父女情。接着港乐来到“谭张争霸”、三足鼎立的八十年代,四位主讲人及现场亲友热情弹唱了谭咏麟的《一生中最爱》、《爱在深秋》、《爱情陷阱》、《夏日寒风》,还有张国荣的《当年情》、《风继续吹》,梅艳芳的《心债》,李克勤的《月半小夜曲》。最后还热情献上beyond乐队的《Amani》、《喜欢你》、《真的爱你》等。

 

 

转眼时间来到九十年代,就是四大天王的天下,四位主讲人带我们回味了郭富城《我是不是该安静的走开》、《对你爱不完》;黎明《今夜你会不会来》、《夏日倾情》;刘德华《一起走过的日子》、《17岁》;张学友《你的名字我的姓氏》《每天爱你多一些》等等,一首首金曲推动着形成了一个个高潮。最后,四位主讲人邀请了何军书记、赵大宇老师上台和现场观众一起合唱谭咏麟的《朋友》。在无限余音回味中,本次讲座圆满谢幕。

 

图文:学术部

排版:学术部

审核:张鹏

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451

Copyright © 2003-2015 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号