当前位置: 首页 > 学生天地 > 管院团委 > 正文

管院团委

青春建功“百千万”|深圳大学管理学院“万心同安”实践团调研纪实

为落实广东省百县千镇万村高质量发展工程”,助力乡村振兴发展,在学院党委和校团委的指导下,2024年7月17日至20日,深圳大学管理学院“万心同安”大学生实践团在学院团委书记马大鹏老师的带领下赴广东省陆丰市大安镇开展实践调研。本次实践活动以助力当地打造特色文旅品牌,宣传当地特色旅游景点与传统文化为主题,并结合当地需求进行实地调研走访,深入挖掘其文旅发展潜力,并结合专业优势对当地文旅发展建言献策,策划特色文旅路线

一、敦本务实,脚踏实地研实情

在四天的实践活动中,团队成员先后前往大安镇石寨村、南溪村等多个村落进行实地调研,观察并体验了石寨、新寨、灵泉寺、滚地金龙展览馆等多个具有旅游开发潜力的地点,通过与当地村干部、村民等深入交流,了解到这些古建筑及传统文化背后蕴含的丰富历史文化资源。

石寨村历史悠久,拥有大量保存良好的古建筑,堪称中国古典建筑的“博物馆”。其中的“门当”、“户对”、“家庙”等一系列历史文化建筑,深刻展现了古代的宗族文化、教育文化以及当地独特的潮汕文化和客家文化。南溪村滚地金龙为国家级非物质文化遗产,始于南宋,曾多次在国内外重要场合进行演出,获得了热烈反响。

二、博采众意,走街串巷聆民声

71819日,实践团成员走街串巷,采访大安镇人民群众,针对不同人群从多个方面进行深入访谈。当地群众积极配合,并提供了大量有价值的信息,为实践团的调研工作提出了诸多有益的建议,拓展了同学们的工作思路。经过走访调研,了解到大安镇本地文旅产业刚刚起步,发展潜力较大,相关配套政策还有待完善,当地居民对旅游业的开发普遍持开放态度,积极支持大安镇旅游业发展。

三、咨政建言,群策群力谋发展

719日下午,实践团成员与大安镇政府多个职能部门负责人开展交流座谈,镇政府工作人员详细介绍了当地文旅产业发展情况并解答实践团成员在调研工作中的相关疑问,如当地人力资源空心化、古建筑保护政策等方面的问题,同时实践团成员与镇政府工作人员针对调研主题深入交流,共同研究大安镇文旅发展目标,并积极提供可行建议。达成了多项共识。

当地政府高度评价了实践团本次的调研活动,对高校学子积极投身“百千万工程”,助力乡村振兴发展表示肯定和赞扬,表示在今后对于此项工作将继续给予大力支持和帮助,并继续深化高校和地方合作合作,共谋发展。

四、红色教育,瞻仰先烈立宏志

720日上午,实践团成员来到大安镇革命烈士纪念碑瞻仰先烈,开展社会实践红色教育。大安作为革命老区,有许多革命志士为争取新民主主义革命的胜利,前赴后继、无私无畏,献出自己宝贵的生命。此次活动,实践团成员们了解到先烈们的英勇事迹,思想上得到了一次深刻的洗礼,激发了爱国主义情怀,同学们表示将以革命先烈为榜样,继承和发扬他们的革命精神,在今后的学习和工作中勇敢担当、积极作为,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

社会实践是大学生的必修课,习近平总书记也曾寄语广大青年要深入田间地头和村屯农家,走进乡土中国深处,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来。今年暑期,深圳大学管理学院共派出9支“百千万工程”社会实践团队去到广东省陆丰市和海丰县开展社会实践调研活动,调研主题涉及产品市场营销、特色文旅路线策划、村镇电商培训帮扶等,同学们利用专业所学,发挥专业优势,在社会实践中解民生、治学问,在乡村振兴的大舞台上建功立业!

发布时间:2024-07-25 14:45