当前位置: 首页 > 研究生培养 > 暑期研习营 > 正文

暑期研习营

2023年深圳大学管理学院“智慧管理创新前沿”暑期夏令营圆满举行

7月11日至14日,管理学院“智慧管理创新前沿”暑期夏令营活动顺利开展。本次夏令营为疫情结束后管理学院举办的首次线下夏令营活动,活动内容丰富多彩,为学员提供了一个难忘的夏令营体验。

11日上午,暑期夏令营正式开营。管理学院何军书记、牛奔副院长、蒋建武副院长、林美燕博士、金波博士以及来自全国各地的30位优秀学生参加了开营典礼。何军书记在开营致辞中提到了深圳的活力和创新精神,并介绍了深圳大学的历史沿革和发展现状。牛奔副院长对管理学院的学科水平、师资力量、科研成果、创新创业教育展开了详尽介绍,加深了营员们对学院的印象和了解。蒋建武副院长在发言中对同学们提出了殷切期望:希望同学们日后既是“因为深圳而想来深圳大学”,更是“因为深圳大学而爱上深圳这座城市”。最后,在林美燕老师和四位研究生志愿者的引导下,各位营员积极参加了多个有趣的破冰游戏,增加营员间的了解和交流。

11日下午到13日共安排了6场主题讲座和2场校外参访。主题讲座上,初大智副教授带来“绿色融资研究前沿-以风险投资为例”的战略管理前沿讲座,讲解了我国的绿色经济与新创企业发展,并且总结已有文献和未来的研究方向,介绍目前已经展开的工作;苏方国教授带来的人力资源管理前沿讲座,从人工智能时代的人力资源管理、高管天价薪酬与功利主义的暴政、组织学习与终身学习三个方面进行报告;刘世雄教授从瑞幸咖啡财务造假案为切入点,讲解了如何选题及搭建框架的基本思路,并就营销和品牌管理前沿问题——网络隐私关注与学员们进行了探讨;陈继红教授为学员介绍了深圳国际海事研究院的成立背景、发展定位、工作规划以及研究团队,并以国际集装箱海运联盟系统运营管理为例介绍其相关背景、研究框架、研究实例和未来趋势;冯元粤副教授带来电子商务前沿讲座,游戏化是将游戏元素和设计应用于非游戏领域的过程,他为同学们介绍了游戏化的理论发展热点以及实践应用前沿;马利军教授从一篇研究自助服务技术和服务渠道对公司交付策略的影响的高水平期刊论文出发,对管理科学前沿做出精彩的报告。

12日和13日两个下午的企业参访活动,营员们在陈继红教授、金波博士和周天薇博士带领下前往现代化集装箱大港盐田港和深圳大学创新创业园。,通过参观盐田港的集装箱码头,了解盐田港发展历程与数字化情况;在创新业园区,,同学们了解了深圳大学在创新创业领域所取得的成就,从而对深圳大学的创新创业教育有了更深入的认识和感悟。

14日上午,暑期夏令营活动进入尾声。30名学员组成的8个小组轮流做了精彩的学习汇报,尹珺、蒋奇杰、金波、钱小虎四位评委老师听取了各个小组的汇报并提出指导和建议。本期暑期夏令营,共有5名优秀营员及1个优秀团队从30位参营学员中脱颖而出,管理学院副院长蒋建武教授为各位优秀营员以及优秀团队颁发奖状,并为此次夏令营活动做总结讲话,他对参加夏令营的各位同学送出祝福,希望能和各位同学相聚荔园。

结营仪式的最后,老师们和全体学员在管理学院大楼前合影留念,为此次暑期夏令营画下一个圆满的句号!此次暑期夏令营的开展,让学生们学习了管理科学与工程和工商管理等学科的前沿管理知识,也进一步促进了不同高校大学生的交流,激发大学生的学习热情和科研兴趣,使广大优秀学子进一步感受深大风采,领略管理魅力。

深圳大学管理学院

2023年7月17日