当前位置: 首页 > 党建思政 > 活动新闻 > 正文

活动新闻

管理学院产业科技创新管理师生党员联动工作室 组织“公司治理”文献研讨课

202011月5日,管理学院教师第一党支部&研究生第二党支部 “产业科技创新管理师生党员联动工作室组织了探究关于党建之于“公司治理研究”中重大意义的党日活动,在汇文楼管理学院1400会议室成功举行,该活动由教师党员代表陈雪老师主持, 20余名研究生代表出席了此次活动。

在管理学院陈雪老师的带领下,全体党员同志对《中国纪检监察报》刊发文章《深圳市属国企全面推行纪委书记兼监事会主席模式,让国企同级监督不再难》进行了研读,文章介绍了深圳市委市政府、市纪委大力推进市属国企纪检监察体制改革,着力打造市属国企纪检监察“铁军”,在体制机制、人员编制、制度建设上先行先试,创新体制机制改革,全面铺开纪委书记兼监事会主席新模式,并取得了初步成效。

与会人员还共同研习了《纪委参与改善了国有企业监事会的治理效率吗?基于代理成本视角》一文,文章指出党组织参与公司治理是我国国有企业治理的一大特色。纪委在发挥党组织政治核心作用时主要履行监督和检查职能,这与监事会在公司治理中所担任的职责具有高度的一致性,还能为其提供全方位的监督,在此情况下,纪委参与监事会治理能够在一定程度上弥补监事会现有的不足,增强其独立性,降低信息沟通成本,从而提高监事会的监督效果。

接下来,全体党员同志就纪委参与国有企业监事会能否产生1+1>2的效果、法律环境对纪委参国有企业监事会治理有何影响及中央和地方纪委参与国有企业监事会治理效果有无显著差别等问题展开了激烈的讨论,各党小组成员积极发言,踊跃地表达自己的意见,并认真聆听别人的想法。

通过学习和讨论,同学们体会到党组织参与公司治理的重要性,监事会作为公司治理中的专职监督机构应当有效监督管理层的行为然而由于缺乏独立性、知情权等原因,中国公司的监事会通常难以发挥其应有的监督职责,而纪委参与监事会治理在降低代理成本方面有重要作用。

(供稿:黄慧莹、苏子燕 摄影:肖燕)

发布时间:2020-11-09 16:44