English version

管理学院“益才班”到龙华新区社会组织孵化中心参访交流

来源:  发布时间:2016-03-28 12:09:32 浏览量:
    2016年3月26日,深大管院“益才班”(公益创新专才班)及行政管理专业学生在罗文恩老师带领之下到龙华新区社会组织孵化中心进行了参访和交流,促进同学们对公益组织的发起、资源对接和在地服务有更深入的了解。该孵化中心由龙华社会建设局于2012年设立,是深圳市最早成立、规模最大的区级社会组织孵化中心,至今“入壳”的公益项目累计达到600多项,今年预计资助公益项目的财政资金在800万元以上。
    此次活动包括参访与交流两大环节。首先由孵化中心工作人员引领学生对办公场地进行参观,介绍孵化中心的基本情况和服务功能,以及龙华新区2013年至2015年的一些优秀公益项目。其中有提到近年来公益创投的力度逐渐加大,同时参与比赛的公益项目的竞争力度也逐渐加大,这是近几年来社会公益组织蓬勃发展的一个重要体现。参访期间,许多同学对机构人员提出了一些疑问和困惑,如一些项目如何去实现资金的持续运转问题、实施单位的人工酬劳问题等。  
  
    参访之后,同学们与受资助的五个社会组织进行了深入交流与互动,包括珂雅艺术、廉促会、心灵之家、天使家园、完美人生。机构代表先分别介绍了在龙华落地实施的项目,然后同学们分成五个小组与机构代表进行深入交流,一起探讨项目的优化空间,此后每个小组选出一名组长对讨论情况进行总结汇报,包括项目的价值、优势、不足和建议等。在讨论期间大家都十分活跃,同学们也学到了很多实践性的东西,同时机构代表也很开心得到大学生这些新鲜血液的一些建议。总而言之,此次交流达到了一个很不错的效果,双方都能学习到很多东西。
    此次参访交流是管理学院“益才班”实践教学的其中一项活动。围绕“塑造既具备扎实的管理学知识体系,又善于运用创新思维解决社会问题的公益创客”的目标,今后“益才班”将继续加强与社会组织及支持型机构的联络,通过多种形式提升学生的实践能力。
 
管理学院
2016年3月28日
 
 

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451

Copyright © 2003-2015 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号