2018暨第四届深圳管理创新对话论坛“‘一带一路’背景下的管理创新”成功举办

12月1日,2018年度暨第四届深圳管理创新对话论坛(SMIDF 2018)在深圳明华国际会议中心召开。论坛由深圳大学主办、管理学院承办,此次论坛获得深圳市宣传文化事业发展基金的支持。本届论坛以“‘一带一路’背景下的管理创新”为主题,分为开幕式、特别环节以及演讲和对话三大环节,与会企业家和专家学者们重点探讨了在“一带一路”这一大背景下,企业国际化战略与商业模式、国际化营销战略、跨境电商、国际视野下的城市治理和营销国际化领域面临的管理挑战和创新策略。近200人参加了本次论坛。

在开幕式上,深圳大学副校长徐晨教授和深圳大学管理学院院长刘军教授为本次论坛致辞。徐晨副校长通过分享深圳大学以制度改革和综合体制改革来建立一所高水平、有特色的一流大学,肯定了论坛本次主题,并强调理论和实践在管理学科方面的结合,并祝论坛圆满成功。随后刘军院长表示论坛的的目的就在学者和实践界的管理者坐而论道,是管理实践之道、管理智慧之道,衷心期待学者和企业家实现互通共享。

在特别环节中,举行了客座教授聘任仪式,聘任中国科技开发院党委书记、院长杨斌为深圳大学管理学院客座教授。值得关注的是,2018中国城市创意指数(CCCI2018)在活动中发布,该指数是国内首个跨城市对比的文化产业竞争力指数,已连续7年发布。今年的CCCI研究对中国50个大中型城市(含省会城市、港澳台、直辖市、副省级城市及经济较发达的城市)进行了评估。数据显示,各城市文化产业发展稳步增长,而北上港深杭广稳居前六,其中深圳的CCCI增加幅度全国排名第一。但数据也披露出不少问题:我国文化产业发展仍呈现严重的区域发展不均衡,一些城市在文化产业领域的传统劣势依然凸显,例如深圳在城镇居民教育文化娱乐服务消费支出占全部消费的比例上,深圳的排名历年来都很靠后等。指数主研者、深圳大学管理学院副院长周志民教授介绍,50个中国城市创意指数可以从横向和纵向两个角度量化地方政府发展文化产业的工作绩效,为文化产业管理决策提供参考依据。

在演讲与对话环节中,企事业高级管理人员分别围绕着企业国际化战略与商业模式、国际化营销战略、跨境电商与物流、国际视野下的城市治理和营销国际化领域面临的管理挑战和创新策略进行了主题演讲,分享了精彩的案例,并与来自北京大学、武汉大学、华东师范大学、中南大学、西南交通大学、深圳大学的学者们进行了深度对话。以下是论坛五大板块的企业家及其演讲题目。
演讲与对话一:国际战略与商业模式。
李贵平(中集车辆(集团)股份有限公司CEO兼总裁):以“智能互联”为核心,重新构建半挂车全球运营体系
杨斌(中国科技开发院党委书记、院长):中国科技开发院科技创新孵化模式

演讲与对话二:国际化营销战略
黄粤宁(乐惠国际CEO):乐惠国际的一带一路国际化
杨义生(惠州市恒泰科技股份有限公司海外销售总监):国际营销场景下的文化碰撞

演讲与对话三:跨境电商
廖旭辉(深圳市正义网络技术有限公司董事长):Amanbo在中非电商的探索及创新
徐亮(好东西网副总裁、合伙人):中国出口跨境电商的机遇

演讲与对话四:国际企业人力资源管理
胡士强(德锐咨询高级合伙人):股权激励与创业成功
李宏(深圳当纳利印刷有限公司人力资源总监):组织创新战略如何转化为员工创新行为

演讲与对话五:国际视野下的城市治理
黄立新(深圳市南山区人大常委会副主任):国际视野下的城市基层治理
唐奕(深圳市南山区出租屋综合管理办公室主任):人口快速流动下的基层治理

对话环节内容丰富精彩,深度探讨了在一带一路的大背景下,企业的国际化战略的构架与实施落地的方式,跨境电商所面临的问题与解决方案,人力资源工作的重新定位并引领创新发展的变革,流动人口的基层治理等问题,为在一带一路的背景下该如何进行管理创新的发展提供了智慧支持和方向引导。

在论坛尾声,深圳大学管理学院副院长潘燕春教授作了总结,。他表示今天的论坛从微观到宏观,内容明确,聚焦在 “一带一路”的背景下,同时也充分体现了深圳特色和创新,与论坛的主题十分契合,十分感谢企业家代表、高校教授带来的实践分享和冲击,论坛的结束代表的是新的开始,期待明年的论坛!

发布时间:2018-12-04 13:57