• 岳公正

    人力资源管理系/教授

    办公室电话:

教师简介

科学研究

主讲课程

社会服务

媒体报道

 

著名管理专家,国家社会科学基金重大项目首席专家,中国劳动学会薪酬专业委员会副会长,深圳大学管理学院教授;北京交通大学产业经济学博士,清华大学管理科学与工程专业(第一)博士后,中央党校经济哲学(第二)博士后,兼任北京师范大学、北京航空航天大学大学、上海大学、武警警官学院等十余所院校教授、研究员;主持完成国家级和省部级科研课题十余项,发表出版专著十余部,论文一百余篇。

 

工作简历:

 

1994.8-2000.3,哈尔滨工程大学(原哈尔滨军事工程学院)助教、讲师、社会科学系经济教研室副主任;1996.9-1999.6,哈尔滨工程大学产业经济学硕士研究生

 

2000.3-2001.9,深圳合泰实业集团、北京华日集团董事长助理

 

2001.9-2004.5,北京交通大学产业经济学博士研究生

 

2004.5-2004.7,清华大学管理科学与工程专业(第一)博士后

 

2004.5-2005.5,国家人力资源和社会保障部中国劳动保障科学研究院劳动工资研究所主任助理、副研究员

 

2005.5-2007.1,河北省发展和改革委员会调研员(正处级)

 

2007.1-2010.5,中央统战部、全国工商联研究室调研员、法律部处长

 

2008.9-2011.3,中央党校(第二)博士后、正处级干部

 

2011.3-2014.10,贵州大学经济学院副院长(正处级)、教授、研究生导师、国家大学科技园主任、国民财富分配研究院院长

 

2014.10-2017.12,上海大学管理学院教授、博士生导师、中国劳动经济研究中心主任

 

2017.12至今,深圳大学管理学院教授,兼任中国劳动学会薪酬专业委员会副会长

 

主要研究领域:劳动经济、企业管理和人力资源。

 

目前,已主持完成国家社会科学基金重大项目1项,主持参加国家级和省部级科研课题10余项,出版专著10余部(含合著)、教材和研究报告7部,在《经济学家》(全国经济理论期刊排名第3)《统计与决策》《社会科学家》《管理现代化》《理论参考》和《改革内参》《人民论坛》(人民日报社主办)等学术期刊发表理论文章100篇余,其中核心期刊45篇,外文期刊8篇,《中国人民大学复印资料》全文转载检索3篇。

 

1.在国际上首次提出了关于“国民财富分配”的概念和理论体系。2012年任贵州大学(211大学)经济学院副院长期间组建了国际高校的第一个国民财富分配研究院—贵州大学国民财富分配研究院。领导研究院开展专项研究,所创立的“国民财富分配”理论体系,突破了传统的“收入分配”理论,摆脱了“居民收入分配”和“国民收入分配”的局限性,建立了基于财产收入和资源收入的“国民财富分配核算体系”;突破了传统的基尼系数计算方法,形成了对收入和财富分配公平性的新核算方法。有关阐述发表于《社会科学家》《管理现代化》《学术交流》等理论期刊,受到理论界人士评论和关注。

 

2.20126月,获得国家社会科学基金重大项目立项(课题名称:工业化国家国民财富分配制度的重大改革、调节机制和政策体系比较研究,编号:12ZD042),任国家社会科学重大项目首席专家、课题组组长;该项目填补了贵州省申报国家社会科学基金的重大应用性课题和经济学、管理学重大项目立项的历史“空白”,也是近五年来国家社会科学基金重大项目立项中关于收入分配研究方向的唯一立项。

 

3.20116月,代表中国劳动学会参加全国人大财政经济委员会召开的“合理调整国民收入分配关系专家座谈会”,向全国人大财政经济委员会闻世震、韩寓群、吴晓灵、尹中卿副主任汇报关于我国“十二五”时期收入分配改革的政策建议,获得好评。全国受邀专家为七人。

 

劳动经济学;职业管理;人力资源前沿;企业管理;投资管理学等。

 

兼任著名企业——华日集团、台资企业——台创园集团、上海陆家嘴著名企业——上海宝茂集团等多家企业高级管理顾问

 

接受《人民论坛》、香港《凤凰新闻》《贵州日报》等多家媒体采访。