学术会议 | English

2021管理学院学生会“一研为定”讲座顺利举办

来源:  发布时间:2021-12-21 15:56:06 浏览量:

 面对当前严峻的社会形势和繁重的就业压力,越来越多的同学考虑到考研深造。想要考研的大一大二学生不知道从何开始努力,具有清晰目标的大三大四学生仍对考研存在一定的困惑与误区。本着为有意向保研或考研的同学答疑解惑的目的,深圳大学管理学院学生会于2021129日晚7点在守信楼101举办了“一研为定”分享讲座。

深圳大学管理学院研究生秘书陈戴涵老师、成功保研哈尔滨工业大学(深圳)的谭颖锶师姐、成功保研深圳大学的董蕊瑶师姐、成功考研至深圳大学的杨玄威师兄、成功跨专业考研至深圳大学的张瑞师兄,应邀作为本次讲座的主讲人。

从左到右分别是:谭颖锶师姐、董蕊瑶师姐、陈戴涵老师、张瑞师兄、杨玄威师兄

嘉宾分享前,主持人组织全场合影留念,记录下这一令人难忘的时刻。

首先,谭颖锶师姐为我们分享了保研外校的宝贵经验。未雨绸缪早当先,周密规划赢在前,她立足自身经历,为同学们介绍了保研外校的前期准备和具体流程,面面俱到,为同学们提供了丰富的保研信息来源。

接着,董蕊瑶师姐为大家介绍了自己保研本校的经验。她强调保研的基本项是学习,鼓励同学们脚踏实地,明确目标,保持优异且平稳的绩点,同时也建议有保研意向的同学们从大一开始就应该多参与科研与竞赛,为自己的保研之路奠定基础。

陈戴涵老师从一名老师的专业视角,为大家分析了如何决定自己是否读研以及保研与考研各自的不易。她鼓励大家要遵从自己内心的选择,进行自我剖析,审慎决定是否读研。她也希望下定决心读研的同学能坚定自我,并且找对方法,正如她所说,读研有那么多方式,总有一款适合你

二战上岸的张瑞师兄从终点处回顾了自己的跨专业考研之路,分享了自已经验与教训。他告诉我们求其上者得其中,求其中者得其下,求其下者无所得,精诚所至,金石为开,只要持之以恒,办法总会比困难多。从化学实验室走入到全新管科世界的他,也深悟选择大于努力的道理,鼓励同学们坚持做自己喜欢的事情。

最后,杨玄威师兄带领大家感悟了考研之道。他认为,考研并不仅仅是一场考试,在考研征途中,我们多方面的素质都将面临考验,如心理素质、最优方案规划等。只有提高个人的综合素质,才能在考研路上心态平稳,突破效率低下与信息闭塞的瓶颈。

讲座期间,每位嘉宾的问答环节中,同学们踊跃提问,师兄师姐们也作出了令人受益匪浅的解答。

至此,本次讲座圆满结束。愿同学们能够吸收前辈的经验,化为自己的力量,在保研或者考研的道路上披荆斩棘!

 

 

 

联系地址:深圳市南山区学苑大道1066号深圳大学丽湖校区明理楼A202;电话:0755-26536121;邮箱:glx@szu.edu.cn

Copyright © 2003-2022 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号