English version

高校交流,共谋发展——管理学院赴厦门高校交流访问

来源:  发布时间:2016-12-19 16:41:31 浏览量:
        为了进一步加强高校之间的交流与合作,学习借鉴其他院校在学生工作与学生管理方面积累的宝贵经验和成功做法,我院组织高校学习交流访问团赴厦门两所高校进行学习交流。交流访问团由学院党委副书记赵大宇老师带队,辅导员曾永乐老师、张鹏老师、孙思老师随行参加。
        12月13日上午,交流访问团前往厦门大学公共事务学院进行交流访问,受到了学院党委副书记林盛铨老师、团委副书记蒋慧琼老师、辅导员李思颖老师的热情接待。交流会伊始,赵书记首先对公共事务学院领导与老师的热情接待表示感谢,并就深圳大学的概况以及管理学院的整体办学情况进行了简单介绍,着重介绍了我院学生工作的基本情况。赵书记表示,我院学生数量大,辅导员配备比例较低,每位辅导员负责的学生数量较大,因此学生发生紧急事件的概率也相对较高,这也对现阶段的学生管理工作带来了新的挑战。林书记也表示,学生工作关乎学院发展大计,如何把学生工作做细、做新、做精是每个院校需要不断探索、不断创新的重点,离不开高校之间的相互交流与切磋,取长补短,互帮互助。随后,双方就学生党务、院社共建、就业、国际交流项目等方面进行了交流,与会领导与老师畅所欲言,各抒己见,原定一个小时的交流会足足进行了两个小时才结束。
        下午,交流访问团又来到集美大学诚毅学院管理系进行交流访问,系党委副书记连志崧、系主任刘大进、系党总支书记李达瑞与三位系辅导员热情接待了交流访问团。连书记首先介绍了厦门大学诚毅学院的概况和管理系的整体办学情况,他表示,厦门大学诚毅学院是公立性质,但日常按照民办机制运作,在学生工作与学生管理方面与深圳大学存在一定差异,双方更应该相互交流,取长补短。随后,双方就学生就业、宿舍管理、心理问题、辅导员晋升机制等方面进行了沟通和交流,其中在辅导员晋升机制这一问题上,集美大学诚毅学院采取辅导员职称评定与转岗、政府单位挂职等方式相结合,拓宽了辅导员的晋升渠道,有利于激发学工队伍的积极性。赵书记表示,深圳大学也高度重视辅导员的晋升问题,正在修订辅导员职称评定相关办法,与之配套的政策与规定还处于探索阶段,集美大学诚毅学院的成功做法为深圳大学的辅导员晋升问题提供了宝贵的经验和借鉴。交流会后,赵大宇副书记为集美大学诚毅学院管理系赠送了纪念品,双方在“校主”陈嘉庚先生的笔墨前合影留念。
        至此,本次厦门高校交流访问活动圆满成功。

\
参访厦门大学公共事务学院

\
参访集美大学诚毅学院

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451

Copyright © 2003-2015 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号