English version

管理学院MPM教育中心第九届教学研讨会圆满举行

来源:  发布时间:2016-04-14 15:01:41 浏览量:
  2016年3月25日下午,管理学院MPM教育中心第九届教学研讨会在管理学院2423A资料室正式召开。会议由MPM教育中心主任林梅副教授主持,特邀管理学院李丽书记出席,参会人员包括任课教师、论文导师和中心工作人员。本次研讨会主题为论文质量管理与培养方案修订,结合教育部关于加强硕士学位论文质量管理和双盲评审的通知,以及深圳大学研究生学位论文的相关规范文件,重点讨论从环节上把控论文质量,防范学术不端行为。 
  首先,林梅副教授代表MPM教育中心向大家简单汇报了上学期的工作情况并宣读“优秀教师”的获奖名单(欧阳聿、陈莉)。2016春季班录取49名学员,招生规模稳步发展;新增1门实践选修课,深得学生一致好评;部分学员即将达到培养年限,导师需及时跟踪和督导其论文进度。本学期增设“框架报告”新环节,介于开题报告与中期检查之间,进一步做好学位论文的规范工作。根据未毕业学生的数量和指导论文的积极性,对目前导师队伍做暂时调整。近期重点工作是修订本专业研究生培养方案,包括培养目标、培养方式、学制及年限、学分、课程设置、实践环节、综合考核和学位论文等内容。
  其次,李丽书记结合当前教育形势和招生政策,对今后研究生培养工作谈了三点看法。其一,2016年论文质量管理全面加强,2017年招生新政策尚未出台,面对内外因的双重压力,我们要做好全面准备,确保管理有序、质量有升。其二,自2010年中心成立以来,品牌建设已初见成效,力争在专项合格评估中取得优异成绩。其三,高度重视学位论文的双盲评审,制定规范化的保障措施,严肃处理学术不端行为。
  最后,针对论文质量管理与培养方案修订问题,大家展开了近50分钟的激烈讨论。诸如:论文框架报告的评分标准怎么界定,论文质量控制的关键环节是什么,培养方案中核心课程的修订问题,以及实践教学模式创新和基地建设等。老师们纷纷直言献策,为今后MPM中心工作提出改进建议,研讨会取得良好效果。

电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451

Copyright © 2003-2015 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号