English version

MPA招生复试热点问题答疑(更新)

来源:  发布时间:2011-03-18 15:35:00 浏览量:

根据近期考生们咨询的问题,经整理归类,集中回答如下:

 

1、深大2011年公共管理硕士(MPA)学位研究生今年的招生名额是否已经确定?

答:经向学校有关部门咨询,深圳大学2011年公共管理硕士(MPA)招生名额可能会大幅度增加。凡第一志愿报考我校公共管理硕士(MPA),初试分数达到国家统一规定的分数线且复试合格的考生,基本可以保证录取。

2、深大2011年公共管理硕士(MPA)学位研究生今年是否接受调剂?

答:经初步了解,今年我校公共管理硕士(MPA)将保留一定的调剂名额,凡报考其他学校未被录取,且初试分数达到国家统一规定的分数线而申请调剂至我校的考生,请及时与我校MPA教育中心联系,联系电话:0755-26535001

3、具体复试流程及内容是如何安排的?

答:复试内容包括政治理论、综合能力(含综合素质面试与无领导小组讨论)两项三个环节。政治理论复试由MPA教育中心组织专家统一评卷,总分为100分,考生成绩60分及以上为合格。政治理论复试采用通过制,分为“合格”和“不合格”两种。政治复试不合格者不予录取,政治复试成绩不计入复试总成绩。复试总成绩由综合素质面试和无领导小组讨论成绩等两项成绩相加得出,复试及格分数线为120分。复试题目的命制以有利于给考生提供表现基本能力的机会和条件,有利于使具备继续学习深造能力的学生脱颖而出为原则。

(一)政治理论复试采取笔试形式,测试考生综合运用知识的写作能力、分析问题与解决问题的能力,主要是围绕公共管理实践中的热点问题给定材料,根据要求进行分析,写一篇小论文,不指定参考书。闭卷考试,时间为90分钟。材料范围:公共危机应对。论文要求:论文字数在1000字以上。

(二)综合素质面试的主要内容:约2分钟个人情况自述(主要介绍职业经历、个人优势等);然后采用随机抽题回答。复试评委可就题目涉及的范围补充提问。评委将从管理能力、沟通能力、逻辑思维能力、团队合作能力、学习能力等方面进行综合考核。提问及回答时间为20分钟左右/组。满分100分。

综合素质面试按事先编排的顺序分两个小组同时进行。每组具体流程为:

1.  两位考生在面试助理的指引下分别在指定位置就坐;

2.  两位考生进行约1~2分钟的个人情况自述(主要介绍工作经历、个人优势等),按先AB的顺序(A-B)

3.  两位考生自行协商并选择屏幕上的题号。面试助理点击链接展示试题。考生阅读试题,按要求作答。A考生回答单号题,B考生回答双号题;按先BA顺序回答问题(B-A)

4.  两位考生分别对对方的回答作出评论(评论内容包含对方回答的两个亮点),按先AB的顺序(A-B)

5.  面试官随机补充提问,考生按要求作答;

6.  面试结束,考生离开考场,面试官评分。

(三)无领导小组讨论主要围绕一个案例或者问题展开讨论,侧重于考查考生个人的观点、沟通能力、协作能力、领导能力等,时间约为30分钟左右/组。满分100分。

无领导小组讨论为56人一组。按指定顺序分别入座1-6号位置。具体流程为:

1.  考生在面试记录员的指引下进入无领导小组讨论考场,在指定位置就坐;

2.  记录员下发无领导小组讨论材料,考生阅读材料并思考(2分钟);

3.  考生展开自由讨论(15分钟);

4.  考生依次总结陈述(每人约1分钟,陈述顺序自发产生);

5.  面试结束,考生离开考场;面试官评分。


电话:+86-755-26536121 传真:+86-755-26534451

Copyright © 2003-2015 All rights reserved 粤ICP备11018045号

官方微信号