当前位置: 首页 > 科研学术 > 学术论坛 > 正文

学术论坛

2022首届深大湾区论坛深圳国际航运中心建设高端论坛成功举办

20221210日下午,深圳大学管理学院、深圳国际海事研究院成功举办了深圳国际航运中心建设高端论坛。论坛以“线上+线下”的方式举办,线下论坛于深圳国际海事研究院举行。本次论坛作为2022首届深大湾区论坛的收官之作,引起相关政府部门、科研单位和航运业界的强烈反响。论坛由深圳大学主办,深圳大学管理学院、深圳国际海事研究院承办,同方股份有限公司和航运界网协办,论坛得到海德国际物流集团和甲必丹俱乐部的大力支持。本次论坛全场主持人由航运界网主编王海担任;高端对话环节主持人由深圳大学管理学院特聘教授、博士生导师、深圳国际海事研究院院长、Ocean & Coastal Management期刊主编陈继红担任。

1 论坛现场

出席论坛的主要领导和嘉宾有深圳大学党委常委、副校长汪永成,中国工程院院士、武汉理工大学学术委员会主任、教授严新平,广州航海学院原副校长、二级教授袁炎清,教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者、深圳大学管理学院特聘教授张卫国,上海海事大学二级教授、博士生导师、上海国际航运研究中心学术委员会主任真虹,深圳大学管理学院书记何军,深圳大学原机关党委书记杜与钦,深圳大学管理学院原院长、教授、博士生导师李丽,深圳大学特聘教授、国家优秀青年科学基金获得者、广东省政协委员张晗,武汉理工大学交通与物流工程学院院长、教授、博士生导师张迪,南方科技大学讲席教授刘黎明,深圳大学管理学院副院长、教授、博士生导师周志民,中共深圳市委党校教授严红梅,深圳大学管理学院教授陈淑妮,挪威船级社DNV高级副总裁黄今,波罗的海国际航运公会(BIMCO) 亚洲区总经理庄炜,深圳航运集团鹏星船务总经理曹体朋,震兑工业智能科技有限公司董事长、总经理邱伯华,航运界网创始人齐银良,深圳市政协委员、深圳职业技术学院副教授王雪,盐田国际高级商务经理林婕燕,盐田区政府发改局综合办主任李伟雄,中山大学副教授周少锐,深圳大学管理学院特聘教授、博士生导师、深圳国际海事研究院院长陈继红。此外,参加本次论坛的还有:深圳市政府部门及驻深海事机构负责人,各港航物流企业和航运功能性机构高管,以及新闻媒体朋友们。

2 论坛线上嘉宾

深圳大学副校长、党委常委汪永成为论坛的召开致辞,他指出航运业是海洋经济的重要组成部分,也是“海洋强国”实力的重要体现,深圳大学将全力做好人才培养工作,助推深圳国际航运中心建设与发展,助力深圳打造全球海洋中心城市。

上海海事大学教授、上海国际航运研究中心学术委员会主任真虹从国际航运中心的基本特征、航运服务产业链的构成等方面对国际航运中心的内涵进行阐述,并通过上海国际航运中心打造航运服务业高地的经验和对未来国际航运中心发展趋势的基本判断,提出对深圳打造国际航运中心的启示。广州航海学院原副校长袁炎清结合国际航运中心的发展需求,并借鉴新加坡、香港、迪拜等国际航运中心人才发展的经验,提出了适合我国国际航运中心高端航运人才建设的举措。挪威船级社集团高级副总裁黄今从船用燃料转型的角度深度探究了海事燃料的发展,他认为航运燃料的选择对航运脱碳意义重大。深圳大学特聘教授张晗展示了新冠病毒快速检测技术,在后疫情时期为深圳国际航运中心发展提供强有力的保障。武汉理工大学交通与物流工程学院院长张笛教授指出智能船舶是未来船舶发展的主流趋势,船舶智能化发展需注重安全性、经济性、高效性、环保性,并通过案例讲解的方式从远程架控船舶航行风险、智能/常规船舶混行风险、智能船舶机械系统可靠性等方面展示了智能船舶在安全方面的研究。深圳航运集团鹏星船务总经理曹体朋介绍了集团主营的航运业务以及战略规划,站在本地航运企业的角度提出深圳航运集团助力国际航运中心建设的行动方案。

高端对话由深圳大学管理学院特聘教授、深圳国际海事研究院院长陈继红主持,中国工程院院士、武汉理工大学学术委员会主任严新平教授、震兑工业智能科技有限公司董事长、总经理邱伯华、中共深圳市委党校教授严红梅、深圳大学管理学院副院长周志民教授、航运界网创始人齐银良、波罗的海国际航运公会(BIMCO)亚洲区总经理、南方科技大学讲席教授刘黎明等专家就深圳国际航运中心建设如何发力的问题展开热烈而深入的探讨。严新平院士对深圳国际航运中心建设提出了三点建议:一是对接国家战略。在大湾区国家战略框架下推进深圳国际航运中心建设,建议建设大湾区国际航运中心;二是坚持科技为先。重视绿色科技创新、智能船舶技术发展,加快新一代航运系统的科技和产业发展;三是坚持人才为本,建议深圳市政府务必重视和加快引进与培养航运人才,尤其是航运相关的技术、管理、金融、法律等方面的人才,目前深圳市在航运人才工作方面仍需努力。邱伯华董事长就深圳如何发展智能航运技术和船舶系统等分享了行业发展经验。严红梅教授结合二十大报告精神,从海洋强国和航运强国的战略出发,建议加强国际航运政策机制创新;周志民院长建议深圳在打造自己的航运城市品牌、航运发展特色和改善营商环境等方面给出对策;航运界创始人齐银良建议深圳市政府要重视航运媒体作用,打造深圳特区自己的品牌化、高端化的航运论坛,尤其要借鉴香港、新加坡和上海等地的成功经验,重点支持和推进深圳本地大学的高端航运智库建设;BIMCO亚洲区总经理庄炜提出深圳应加强航运国际化标准、国际化机构、国际化人才等工作,提升深圳航运发展的全球影响力;刘黎明教授结合深港合作提出两点建议:一是加快探索“一国两制”框架下的跨境自由贸易港制度创新,实现深港两地港口整体功能提升;二是深港两地共同开展政策规划和顶层设计,推进深港国际航运高端服务协同发展。

3 陈继红教授主持高端对话

作为深大湾区论坛的收官之作,深圳大学管理学院、深圳国际海事研究院举办的深圳国际航运中心建设高端论坛为国际航运相关领域的专家学者和业界人士提供了深入探讨和学术交流的平台。论坛全方位探讨了深圳国际航运中心建设中人才、服务、政策、科技、法律、智库、营商环境等问题,为全力推进深圳本地大学的高端航运智库建设和助力深圳全球海洋中心城市建设与深圳国际航运中心发展建言献策。

4 论坛现场嘉宾合影

发布时间:2022-12-12 09:47
来源:

关闭

Copyright © 2003-2022 All rights reserved 粤ICP备11018045号

TOP